Заманивают классикой в библиотеки подростков из Бердска

«Живая классика» проводит читательский марафон
473 Link
18.11.2019 11:10
Автор: 
Редактор
Заманивают классикой в библиотеки подростков из Бердска

Сегодня, 18 ноября в библиотеках Новосибирской области стартует недельный марафон «Живой классики». Для школьников подготовили десятки мастер-классов и занимательных лекций о подростковой литературе, писательские встречи и презентации международного конкурса юных чтецов «Живая классика».

Как помочь школьникам полюбить чтение? Какой литературой интересуются современные подростки? Как стать хорошим чтецом? На эти и другие вопросы с 18 по 24 ноября  будут отвечать профессионалы в области литературы, актерского мастерства и библиотекари.

Акция «Неделя Живой Классики» проходит в России уже третий раз, в ней участвуют как крупнейшие областные, так и небольшие сельские и школьные библиотеки. Главная задача – помочь школьникам в подготовке к конкурсу «Живая классика», расширить их читательский кругозор, подобрать наиболее подходящую к характеру и темпераменту чтеца книгу.

«Мы рады видеть, что акция живёт и развивается. Хочется поблагодарить библиотекарей за творческий подход, ведь каждый раз они придумывают новые активности, приглашают актеров и лекторов, организуют  для школьников выставки, устраивают экскурсии. В этом году как никогда активны школьные библиотеки, которые подхватили эстафету у районных, городских и областных библиотек. Это значит, что в «Неделе Живой классики» смогут поучаствовать ещё больше подростков» - говорит куратор Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» Анна Оленина.

Для посетителей акции "Неделя Живой Классики" вход свободный. Узнать расписание мероприятий в своём регионе можно здесь. В Бердске акция «Живой классики» проводится в лицее №7 в 14:00 часов 22 ноября.

«Неделя Живой классики» - это не только новый формат знакомства с библиотекой, но и отличная возможность привлечь в неё новых читателей. Ведь главная цель акции – поддержать подростковый интерес к чтению. По итогам недельного марафона сотрудники библиотек составят рекомендации по выбору книг, сделают подборку интересной литературы, которые будут опубликованы на разных Интернет-ресурсах и в СМИ.

Для справки:

Конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит в России в девятый раз. По его условиям, принять участие могут ученики 5-11 классов. Нужно прочитать наизусть фрагмент из прозаического произведения и успешно преодолеть отборы в классном, школьном, районном и региональном турах. Лучшие из 2,5 миллиона участников собираются на всероссийском финале в лагере «Артек», а самые талантливые и удачливые выступают на суперфинале на Красной площади в Москве.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения РФ, и с 2019 года включён в список конкурсов, рекомендованных Министерством.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» включён в список конкурсов, рекомендованных Министерством просвещения РФ. Сайт Бердск-Онлайн является информационным партнером конкурса.

В октябре в 85 регионах России и более чем 60 странах мира началась регистрация на Международный конкурс юных чтецов «Живая классика». От участников требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги и, выучив наизусть, прочитать вслух. Финалисты конкурса получают путёвки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал проходит на Красной площади в Москве. Правда, чтобы выступить на главной площади страны, нужно преодолеть немало этапов.

Для участников конкурса есть и другие возможности. Так, старшеклассники получат право пройти прослушивание в Театральный институт им. Б. Щукина в своём регионе, после чего лучшие приедут поступать сразу на 2 тур. Льготы при поступлении участникам конкурса также предоставляет ряд других ВУЗов.

Конкурс «Живая классика» дает возможность не только стать частью юношеского читательского движения, но и попробовать себя в роли журналиста и социального проектировщика. За 9 лет количество участников конкурса превысило количество жителей Москвы, то есть несколько миллионов человек.
Выбрать книгу участникам поможет специально разработанное тестирование, размещённое на официальном сайте конкурса youngreaders.ru. На этом же сайте открыта официальная регистрация.

Приглашаем к участию Ваших детей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X