Завысили тариф. Вернуть 3,5 млн рублей по нацпроекту потребовал у РЭС прокурор Бердска

Излишнюю сумму насчитали за подключение школы в Южном к электросетям
937 Link
27.05.2020 17:42
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Бердск-Онлайн
Школа в микрорайоне Южный в Бердске

При строительстве новой школы в микрорайоне Южном в Бердске электросетевая компания АО РЭС не предоставила управлению капитального строительства Новосибирской области право выбора ставки платы за технологическое подключение.

В итоге, как пояснила сайту Бердск-Онлайн помощник прокурора Бердска Виктория  Дзюба, школу, строящуюся по нацпроекту «Жилье и городская среда», подключили к электричеству по завышенному тарифу. Из средств федерального и областного бюджета за технологическое подключение социально значимого объекта в Бердске было оплачено 7 млн 300 тыс. рублей. Хотя, если бы РЭС предоставили УКСу право выбора альтернативной ставки, плата за подключение составила бы на 3,5 млн рублей меньше.

Нарушение было выявлено прокуратурой Бердска в ходе проверки порядка ценообразования. В АО РЭС, как рассказала сайту Бердск-Онлайн Виктория Дзюбы, вину не признали. Однако по постановлению прокурора Бердска за нарушение порядка ценообразования электросетевая компания привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ.

Департамент по тарифам счел обоснованными выводы прокуратуры. И привлек АО РЭС к штрафу за административное правонарушение в сумме 100 тыс. рублей.

- Прокуратура Бердска вынесла представление генеральному директору АО РЭС об устранении нарушений законодательства о ценообразовании. В представлении просим обеспечить УКСу право выбора вида ставки платы за подключение, произвести перерасчет и вернуть излишне уплаченные денежные средства в бюджет, - пояснила Виктория Дзюба. – А управлению капитального строительства Новосибирской области вынесено требование  принять меры судебного понуждения РЭС о возврате излишне оплаченных 3,5 млн рублей.

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, ожидается, что школа в Южном на 1100 мест распахнёт двери для учеников осенью 2020 года. Здесь будут учиться 44 комплекта классов, из них 16 — начальная школа. Детсад на 220 мест в Южном открыли в прошлом году.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний