Здание под исправительный центр по просьбе ФСИН ищет власть Бердска

Чиновники обещают советоваться с народом в этом остром вопросе. Будет создана рабочая группа
631 Link
02.03.2020 14:55
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
Владимир Захаров и Валерий Бадьин рассказали, как решается острый вопрос

Власти Бердска прокомментировали возможное появление исправительного центра на территории Бердска. ИЦ действительно могут создать в черте города, если для этого найдётся подходящее здание.

Сегодня, 2 марта, врио главы Бердска Владимир Захаров и спикер горсовета Валерий Бадьин дали пресс-конференцию по острой теме, которая уже несколько недель не даёт покоя горожанам.

На место спецназовцев ГРУ не придут осуждённые

Ранее предполагалось, что исправительный центр, в котором отбывают наказание люди, приговорённые к принудительным работам, могут построить на территории бывшей базы спецназа ГРУ в бердском военном городке. Однако сегодня абсолютно точно известно: на историческом для Бердска месте ИЦ не будет.

Эту информацию, по словам Владимира Захарова, подтвердил и губернатор Андрей Травников, и председатель регионального отделения «Единой России» Андрей Панфёров, и руководитель ГУ ФСИН по Новосибирской области Андрей Попето. От последнего даже получено письмо на имя мэра Бердска, в котором указано, что вопрос организации ИЦ на базе бердской бригады ГРУ не рассматривается.

Но вместе с тем ФСИН просит рассмотреть возможность разместить ИЦ в Бердске в другом месте. Андрей Попето ссылается на то, что 4863 осуждённых не могут реализовать своё право на смягчение наказания и изменение ранее назначенного наказания на принудительные работы. Два существующих в Новосибирской области исправительных центра уже переполнены.

По мнению ФСИН, администрация Бердска должна рассмотреть вопрос о предоставлении под ИЦ муниципальные объекты недвижимости. Также размещение ИЦ возможно на базе бердских предприятий.

Поиск зданий под ИЦ

По словам Владимира Захарова, предложения по размещению ИЦ направлены не только Бердску, но и другим муниципалитетам. И вопрос этот придётся рассмотреть, каким бы тяжёлым он не был.

 - Мы должны спокойно, в рамках закона подойти к этой проблеме. Мною дано распоряжение отделу имущества – посмотреть наличие или отсутствие муниципальных зданий и сооружений, которые могли бы потенциально подойти под размещение центра, - сообщил Владимир Захаров.

Владимир Николаевич отметил, что пока непонятны технические требования для размещения ИЦ. Администрация попросила ГУФСИН разъяснить их.

 - Это должно быть здание? Или достаточно одной квартиры? Для нас пока это неизвестно. Мы не часто с таким сталкиваемся, и это не наш профиль деятельности, - уточнил Захаров. 

По предварительной оценке, в перечне муниципального имущества нет зданий, подходящих под ИЦ. Есть ли у бизнесменов и предприятий возможность построить центр на своей базе, пока неизвестно.

Параллельно с этим процессом в Бердске будет создана рабочая группа, куда войдут представители администрации, депутатского корпуса, общественники и бизнесмены. Участники группы рассмотрят все «за» и «против» появления ИЦ в Бердске.  

 - Мы должны принять конструктивное, удовлетворяющее всех бердчан решение этого вопроса, - заявил Владимир Николаевич.

Бердчан ставят перед выбором?

Судя по тому, что происходит в бердском сообществе, горожане не готовы к соседству с исправительным центром. Они пишут петиции и готовы выйти на митинги и пикеты. Захаров пообещал, что мнение народа будет учтено.

Валерий Бадьин признался, что лично он не хочет, чтоб в Бердске  был ИЦ. Но он считает, что отрицательное мнение должно быть аргументированным. Ведь  необходимость создания дополнительных исправительных центров продиктована законом.   

 - Есть закон, который даёт право заключённым на послабление режима на последних годах своего срока. И такое право должно быть где-то реализовано. Где-то осуждённые должны проживать, - напоминает Захаров.

Общественник Дмитрий Дорофеев предложил инициировать городской референдум или запустить опрос горожан: согласны ли они на размещение ИЦ в Бердске? Захаров пообещал рассмотреть это предложение в рамках рабочей группы.

Спекуляция на горячей теме

Острая тема размещения исправительного центра в Бердске стала поводом для пиара некоторых общественников и даже депутатов. По словам Валерия Бадьина, некоторые деятели стали ставить себе в заслугу тот факт, что ИЦ не появится в военном городке.

Также в протестное движение включились «сомнительные», на взгляд Бадьина, личности, которые подливают масла в огонь.

 - Это не люди, выражающие общественное мнение. Это случайные личности. Не надо скатываться на этот уровень, - убеждён Бадьин.

Владимир Захаров дополнил: назревшую проблему нужно решать «по пути полноценного обсуждения» и в рамках правового поля.

  - Мы абсолютно прозрачны и готовы общаться со всеми, - заверил Захаров.

Постановление о создании рабочей группы будет издано в ближайшее время. Работа этой группы будет прозрачной и публичной.  

Видеотрансляция пресс-конференции. Видео Бердск-Онлайн 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний