Здравоохранение в Бердске: что сделано за два года

Ремонтируются поликлиники, открываются новые отделения, приобретается аппаратура. А напряжение среди горожан продолжает расти
5083 Link
25.01.2022 14:39
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Галины Жильцовой
Алла Николаевна Дробинская

У каждого бердчанина накопилась масса претензий к работе городского здравоохранения: не хватает врачей, тяжело дозвониться до поликлиники, ещё более трудно попасть на приём, многочасовые очереди. Масла в огонь подлила пандемия, когда люди оказывались один на один с болезнью и не могли дождаться приезда скорой помощи, ни прихода врачей, ни госпитализации. Всё это вылилось в волну народного негодования.

Напомним, бердчанин, потерявший маму, создал петицию с требованием отставки главного врача БЦГБ Аллы Дробинской. Добавим, на сегодня петицию подписали уже порядка 41 тысячи человек. У другой жительницы города, похоронившей мужа, случился нервный срыв, свидетельницей которого стала заместитель министра здравоохранения Елена Аксёнова.

Во время своего визита в Бердск губернатор области Андрей Травников, комментируя петицию жителя города, дал высокую оценку деятельности главного врача, отметив, что слов благодарности в адрес медицинских работников, в том числе и в адрес Аллы Николаевна, поступает всё же больше, нежели жалоб и нареканий.

Напомним, Алла Дробинская была назначена на должность главного врача в Бердске в августе 2019 года с целью «реанимировать медицину».

В БЦГБ предоставили информацию об объёмах выполненных работ с 2019 по 2021 годы: сотни миллионов вложено в ремонт и оснащение больничных корпусов за последние два года.

Медицина детям

Произведена полная реконструкция детских поликлиник, которые вошли в проект «Бережливая поликлиника». На реализацию регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» в 2019 году было выделено 18,7 миллионов рублей.

Отремонтировано 1440 квадратных метров детского поликлинического отделения № 1, построенного в 1970 году. На ремонт было потрачено почти 8,5 млн рублей.

Проведен капитальный ремонт 1108,1 квадратных метров здания детского поликлинического отделения № 2, на сумму свыше 7 млн рублей.

Разумеется, кроме непосредственно ремонтных работ, в обеих поликлиниках появилась новая современная мебель, а также новое медицинское оборудование: лор-комбайн, аппарат УЗИ, три  12-канальных аппарата ЭКГ, два анализатора мочи и два анализатора крови, офтальмологическое оборудование. А это ещё порядка 6 млн рублей.

Кроме того, за 1,1 млн рублей у здания поликлиники №1 построена крытая колясочная. А ещё отремонтировано физиотерапевтическое детское отделение – а это еще 1,3 млн рублей.

Однако в новых удобных поликлиниках с современным оборудованием по-прежнему некому работать: на 22 педиатрических участках в двух корпусах работают всего семь педиатров.

Поликлиника на Пушкина, 172

Это здание также было капитально отремонтировано: работы начались еще в 2018 году, тогда на эти цели было выделено 64 млн  рублей, однако из-за погодных условий не был выполнен ремонт кровли, а потому ремонт был завершён в 2019 году. На завершение работ было потрачено еще более, чем 1,2 млн рублей.

На третьем этаже этого здания расположено стоматологическое отделение: 12 кабинетов для стоматологов, оснащённых 11-ю современными стоматологическими установками, современной мебелью и медицинской техникой. Есть и специальное детское стоматологическое кресло, а также зубопротезная лаборатория, рентген-кабинет и визиограф.

На втором этаже поликлиники на Пушкина расположена женская консультация, где оснащены 11 кабинетов врачей акушеров-гинекологов, в каждом из которых установлены современные гинекологические кресла с подогревом.

На сумму 12,7 млн рублей закуплено оборудование для стоматологии и женской консультации. Кроме того, за 2,3 млн приобретён УЗИ-аппарат для женской консультации. Правда, получить направление на УЗИ удаётся далеко не каждой пациентке.

В этом же здании установлен современный маммограф, стоимостью в 14 млн рублей. Ремонт кабинета для него обошёлся еще в 2,3 млн.

Маммограф заработал год назад, в начале 2021 года. И на нём даже можно обследоваться, вот только ждать результатов бердчанкам приходится месяцами. Всё дело в том, что в ЦГБ не хватает рентгенологов. При этом, по данным минздрава, только в 2020 году в ЦГБ Бердска было выявлено 69 первичных случаев рака молочной железы. Ещё 19-и бердчанкам такой диагноз был поставлен только за первые три месяца прошлого года.

Первичная медпомощь

На реализацию регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 2019 году было выделено 10, 8 млн рублей.

В деревне Бердь после капитального ремонт открылся фельдшерско-акушерский пункт: его ремонт обошёлся в 2,6 млн рублей, а на оснащение потрачено ещё 421 тысяч рублей.

Приобретены два автомобиля скорой медицинской помощи, в том числе – реанимобиль. А это ещё 7,2 млн рублей. Кроме того приобретён медицинский УАЗ стоимостью 740 тысяч рублей.

В поликлинике на Боровой, 109 появился новый флюорограф стоимостью 6,5 млн рублей.

Бердские больницы оснащены новой компьютерной техникой: приобретен 71 компьютер, 56 принтеров и 10 МФУ – почти на 4 млн рублей. За 1,4 млн рублей приобретена мойка для эндоскопов.

Но и это ещё не всё. За два с лишним года отремонтированы кровли пяти больничных корпусов. Переоснащен ФАП в селе Морозово. Создан гериатрический кабинет, который начнет работу в ближайшее время. Среди достижений главного врача Бердска, по данным пресс-службы министерства здравоохранения Новосибирской области, было принято на работу 168 врачей, 239 специалистов среднего медицинского персонала, младшего медицинского персонала — 99 человек.

ЦАОП

В начале 2022 года открылся новый центр амбулаторной онкологической помощи

Только на проведение госэкспертизы для капремонта помещения под ЦАОП ушло свыше 1,8 млн рублей. На оснащение центра онкопомощи потрачено 196 млн рублей. В центре есть аппараты КТ (45 млн руб.) и МРТ (99 млн руб.), эндоскопические стойки для гастроскопии, бронхоскопии (каждая – 8 млн рублей), а также УЗИ-аппарат, ФЛГ и рентген.

Однако попасть на приём к онкологу жители города не могут месяцами. Попасть на приём и тем более на обследование в ЦАОП по собственному желанию у бердчан не получится: в ЦГБ объяснили, что для этого необходимо направление участкового терапевта или узкого специалиста городской больницы.

Выходит, что, несмотря на по-настоящему колоссальный объём работы и значительные финансовые вливания, здравоохранение не стало ближе к бердчанам.

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний