Жители Бердска получили выплату по 10000 рублей на подготовку детей к школе. Хватит ли этого?

Купили одежду к школе, ручки, тетрадки
2071 Link
09.08.2021 15:24
Автор: 
Данила Батырбаев, фото автора и https://clck.ru/Wi7s8
Наступил период активных сборов детей в школу

Со 2 августа, ровно неделю родители школьников в Бердске получают новое пособие на подготовку детей к школе.  О единовременной выплате в 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 6 до 17 лет (включительно) сообщал сайт Бердск-Онлайн. Выплата производится на каждого ребенка школьного возраста вне зависимости от дохода семьи.

Сегодня, 9 августа, журналист сайта Бердск-Онлайн поговорил с бердчанами и узнал, на что они тратят новую «путинскую выплату» и считают ли её размер достаточным для сборов детей в школу.

- Мы еще не тратили — нечего купить. Прошлись по магазинам, посмотрели. Цены бешеные, а купить нечего. За эти деньги ребенка в школу не соберешь. Выбрали внучке школьную форму: юбку с брюками нужно купить, блузку, обувь. Сейчас в магазинах ничего нет, а деньги выплатят, так еще сильнее цены поднимут, — делится с читателями Бердск-Онлайн мнением Валентина Минеева.

Мать двоих сыновей, домохозяйка Ольга Немщикова, также считает, что выплаты в 10 тысяч недостаточно, чтобы собрать детей в школу.

domohozyayka_olga_nemshchikova_s_synovyami.jpg
Ольга Немщикова с сыновьями

 

- Выплаты получили без проблем, но деньги еще не потратили. Чтобы детей собрать, этих денег, конечно, недостаточно. Но все равно очень хорошая помощь. Мы рады, что есть такие выплаты, - говорит Ольга Немщикова.

Не все высказывают радость от новой выплаты. Бабушка 10-летней внучки, пенсионерка из Бердска, на вопрос журналиста ответила коротко: «Подачка».

Некоторые родители считают, что для полного сбора ребенка в школу необходимо в 2 раза больше денег:

- У меня растет дочка, в 9 класс идёт. Второго числа я получила выплату. Деньги уже потратили: купили одежду к школе, ручки, тетрадки. Как обычно. Достаточно ли этих денег? Зависит от того, что нужно купить — если портфель нужен новый, одежду побольше, то нужно тысяч 20, — рассказала читателям сайта Бердск-Онлайн специалист по продажам Наталья Колмагорова. 

molodaya_babushka_irina_elchina_schitaet_zabotu_detyah_delom_roditeley.jpg
Ирина Ельчина

 

Молодая пенсионерка Ирина Ельчина и вовсе считает, что забота о детях — дело родителей, а не президента:

- В сентябре собираемся в школу, внучке 7 лет. Чтобы отправить ребенка в 1-й класс, этой выплаты вполне достаточно. Если родили ребенка, то нужно заботиться о нем и рассчитывать на что-то, а не на Путина надеяться. Он помог, и слава Богу. Деньги мы еще не потратили, хотим купить одежду и обувь к школе.

В разговоре с бердчанами выяснилось, что далеко не все родители тратят пособие на нужны своих детей-школьников.

- У знакомых есть дети, у соседей — все мы деньги получили. Это сейчас 17 лет дочке, а раньше? Я в 2004-м родила ребенка, вообще никаких выплат не было. Сами поднимались, сами все покупали. Молодец Путин, если честно, я довольна — спасибо хоть за это! Сейчас достаточно денег. А толку? Выплачивают, а люди ходят, пиво пьют. Больше денег стало — больше пить стали, — рассуждает продавец Наталья Акимова.

Большинство собеседников сайта Бердск-Онлайн назвали сумму в 10 тысяч рублей недостаточной для сбора ребенка в школу.

kassir_marina_bubyonova_s_mladshim_synom_ne_shkolnik.jpg
Марина Бубёнова с сыном-дошкольником

 

Но нашлись и те, кому этих 10000 рублей, по их оценке, вполне хватит. Например, кассир Марина Бубёнова, как и большая часть бердчан, планирует потратить деньги на школьную форму и канцтовары. В этом году ее сын пойдет в 8 класс.

Если вы ещё не подали заявление на выплату, то у вас ещё есть время до 1 ноября 2021 года. Подать заявление можно в Личном кабинете на портале госуслуг, а также через клиентскую службу ПФР, предварительно записавшись на прием через сайт Пенсионного фонда (регистрация не требуется).

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний