Зоопсихолог Аркадий Брагин: «Животное – это член семьи»

Когда коту нужен психолог и как избавить собаку от тревог?
1693 Link
24.06.2022 14:16
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото из архива Аркадия Брагина и автора
Аркадий Брагин

Аркадий Брагин -  депутат городского совета депутатов Бердска, кандидат биологических наук, зоопсихолог и ветеринар, многодетный отец. В настоящее время работает в Искитимском управлении ветеринарии.

Он всегда готов прийти на помощь животному. Друзья об этом знают, поэтому порой Брагину приходится оперировать на кухне в собственной квартире. Ассистируют в этом случае ему собственные дети. Он надеется, что хотя бы кто-то из них пойдёт по стопам отца.

А детей у Брагина четверо. Кроме того, у него дома живут три собаки, кот, крыса и рыбки. Собственно, чаще всего обращаются как раз владельцы котов и собак, но доводилось  лечить  хомяка, сломавшего лапу, и даже избавлять красноухую черепаху от отита.

– Рыб вот еще точно не лечил, - улыбается Аркадий. И тут же серьезно добавляет: – Я стараюсь браться за всё – мне это интересно.

О пути в профессию и о том, как психолог может в прямом смысле слова спасти жизнь животного – наш разговор.

Про собак, поросят и НИИ цитологии и генетики

– В конце 80-х годов я занимался дрессировкой собак в клубе юных собаководов – это было в Новосибирске у метро «Октябрьское». Мы работали со служебными собаками, воспитывали их: общий курс дрессировки, защитно-караульная служба. Все было серьезно – фуражка, погоны.

Брагин уверен, что если есть мечта, то к ней нужно идти. А детские мечты – всегда самые светлые и сильные. Ещё в клубе юный Аркадий понял, что ему хочется связать свою жизнь с животными. Он даже написал письмо в популярный в советское время журнал «Юный натуралист», в котором спросил, куда нужно поступать, чтобы потом работать с собаками. Через несколько месяцев он получил ответ, где ему рассказали, что для этого нужно стать либо зоотехником, либо ветеринаром.

И чтобы реализовать свою детскую мечту, он поступил в аграрный университет на зооинженерный факультет. Во время обучения в вузе Аркадий увлекся наукой, а потому после защиты диплома поступил в аспирантуру.

– В 90-ые появилась мода на этологию – науку о поведении животных. Это европейское направление, которое серьезно отличается от учения советского физиолога Павлова. Параллельно я интересовался классической немецкой философией – Кант, Гегель. Преподаватели, увидев мой интерес, предложили мне попробовать развивать абсолютно новое на тот момент направление – зоопсихологию. Удобнее всего исследовать поведение сельскохозяйственных животных было на поросятах, которые, в отличие от тех же телят, растут быстро.

Я написал диплом по агрессии поросят. Делал всё с нуля: по восемь часов сидел и просто наблюдал. Записывал: когда проснулись, когда поели, как играют, кто сколько раз кого толкнул. Вместе с научным руководителем мы написали несколько научных работ, которые были опубликованы в международных журналах. К концу пятого курса у меня был и уникальный диплом и несколько публикаций, потому мне без проблем дали направление в аспирантуру.

Аркадий признаётся, что поскольку человек он городской, работать с поросятами – и вообще с сельхозживотными – ему было не очень интересно. Он выяснил, что в СО РАН есть две лаборатории, которые занимаются поведением млекопитающих. Одна из них в Академгородке в институте цитологии и генетики, руководил ей Аркадий Маркель , другая – в Новосибирске. Там работал Вадим Иванович Евсиков, он изучал поведение диких грызунов.

– Интернета тогда не было, и я позвонил Вадиму Ивановичу – молодой, амбициозный. Рассказал ему, какой я перспективный и спросил, как его найти. Он ответил – Фрунзе, 11. Приезжаю я туда, поднимаюсь на второй этаж, а там табличка: «Член-корреспондент академии наук». Я тогда сильно смутился, стало неудобно за свой напор. Но поговорили мы здорово: он ученик Дмитрия Беляева, того самого, который занимался одомашниваем лис. В Академгородке ему поставили памятник!

В аспирантуре Брагин изучает поведение диких грызунов, ездит в экспедиции, пишет диссертацию, защищает её в 2003 году. Затем по семейным обстоятельствам он вынужден перебраться в Академгородок. Пришел на работу в институт цитологии и генетики и начал развивать направление «генетико-физиологические аспекты социального доминирования на примере лабораторных мышей». Начинается активная научная жизнь: конференции, зарубежные поездки.

– Однако в эти годы наука стала все больше переходить на коммерческие рельсы, а потому я потерял интерес к ней. Из института я ушёл. Но уже буквально через пару лет я стал первым в регионе заводчиком уникальной породы собак ксолоитцкуинтли – мексиканские голые аборигены. Они очень интересные по поведению. Сейчас у меня дома три таких собаки. Одновременно я стал работать зоопсихологом и ассистентом в частной ветеринарной клинике.

К слову, зоопсихологов до сих не готовят в вузах, хотя профессия, хоть и остается редкой, но все больше набирает популярность.

– Начав практиковать, я очень быстро понял, что зоопсихология не должна ограничиваться просто болтовней. Стал осваивать зоопсихиатрию, чтобы иметь возможность лечить животных препаратами – в случаях агрессии, тревожности. Тревожное состояние находится посредине между фобиями и агрессиями. К примеру, люди могут обращаться по поводу того, что кошка начала метить всё подряд, либо ни с того ни с сего бросаться в лицо хозяину.

Как Брагин спас кота от смерти

Конец рабочего дня. Ветеринар Брагин порядком измотанный – за плечами несколько непростых операций. В этот самый момент входит молодая женщина и спрашивает, сколько стоит усыпить кота.

– Я машинально называю сумму. А потом вдруг до меня доходит, о чём она спрашивает. Поднимаю на неё глаза и спрашиваю: «А что случилось»? Женщина рассказывает, что в семье недавно появился новорожденный младенец, к которому кот испытывает явную агрессию – он прямо нападает на малыша!

Аркадий вспоминает, что в этот момент в голове пронесся целый вихрь мыслей: у самого четверо детей, куча собак, кошек.

– У нас никогда не было страха, что что-то может произойти, что животные смогут обидеть детей. Мы сразу всех со всеми знакомили, давали животным понюхать малышей, чтобы объяснить: «Это – член семьи, член стаи». Но зачастую в семьях все происходит совсем по-другому и появление нового человека в доме действительно может стать стрессом для животного. Маленький ребенок в доме обязательно будет плакать, а младенческий плач и кошачье мяукание похожи по вокализации. Разумеется, кот подбежал на звук. Хозяйка испугалась и дала коту пинка. У него тут же ассоциация: младенец - это источник опасности.

Специалист разобрал с молодой матерью ситуацию и порекомендовал приобрести в ветеринарной аптеке препарат «Кот Баюн» - средство с седативным эффектом. Женщина отнеслась к  словам зоопсихолога и к его назначению скептически. Но спустя две недели вернулась с благодарностями: кот больше не пытается обидеть малыша. Более того, кошки зачастую воспринимают младенцев как своих детей и оберегают их, защищают и не позволяют никому обижать.

– Получается вот так, фактически на ходу, за пять минут я спас жизнь живого существа. Это много стоит. Ведь в городских квартирах кошки и собаки становятся настоящими членами семьи. Часто животных заводят одинокие люди, старики, женщины, которые не могут родить ребёнка. Поэтому отношение к животным такое трепетное.

На опыте лечения одной кошки Аркадий Брагин сделал научную публикацию и доклад на конгрессе ветеринаров.

Беременная женщина пришла в ветеринарную клинику с желанием усыпить животное: кошка стала проявлять спонтанную агрессию по отношению к матери хозяйки.

– Мы распутали клубок, выяснили, что женщина напугала кошку, в результате у той возникла звуковая фобия, и, как следствие, агрессивное поведение. Я подобрал препарат, разработал дозировку… В течение нескольких месяцев мы получаем отличный результат. Но с этим же животным нам удалось наблюдать еще и эффект отмены препарата: хозяйка уехала и оставила животное на супруга, который решил, что давать кошке таблетки слишком хлопотно. Агрессивное поведение вернулось почти моментально!

Так Аркадий убедился, что механизмы воздействия психотропов на животное сходны с реакциями человеческого организма. В конце концов, животное удалось полностью вылечить – к радости хозяйки кошка перестала нападать на маму, и её не пришлось усыплять.

В целом специалист отмечает, что поведение кошек существенно отличается от поведения собак: с кошками сложнее.

– По своей биологии кошки различаются очень сильно даже внутри одной породы. Кошки больше тяготеют к стабильности. Многие расстройства связаны именно с переменами, случившимися в жизни животного. У меня был случай, когда кот буквально умирал от тоски, когда его пожилая хозяйка легла на два месяца в больницу. Другая кошка становилась агрессивной, когда видела сквозь стеклянную дверь чужого кота, гуляющего по двору. К счастью, хозяин был с аналитическим складом ума и сам заметил, что именно пугает животное.

Аркадий отмечает, что в лечение животного очень важно находиться в постоянном диалоге с хозяином.

– Все проблемы ветеринарии решаются через общение с хозяином. Зачастую мне приходится приглашать на консультацию всю семью. Порой прошу сбрасывать мне видео, как животное ведет себя с разными членами семьи. Объясняю, что с животными, как с детьми: необходимо единообразие требований к животному. Нельзя, чтобы один член семьи ругал животное за определенные поступки, другой не обращал на это внимание, а третий и вовсе хвалил. Нужна последовательность в воспитании – это один из ключевых факторов в решении психиатрических проблем.

Специалист отмечает, что психология животного во многом похожа на человеческую.

Про найденышей и подкидышей

Порой человек, подобрав животное на улице, спустя какое-то время осознаёт, что прежние хозяева избавились от него не просто так, а, к примеру, за нечистоплотное поведение. В таком случае приходиться либо мириться с этим, либо изучать литературу или обращаться за помощь к специалисту. И тут будет многое зависеть от терпения нового хозяина.

Как кошка с собакой

Известная поговорка «Как кошка с собакой» употребляется в контексте очень плохих отношений. Однако на практике с реальными кошками и собаками, объясняет Брагин, такое может быть лишь при первой встрече, причем на чужой территории.

- У моего товарища в квартире жила кошка, когда они решили завести собаку. Принесли маленького щенка, на которого кошка отреагировала бурно и агрессивно. Я уже дал ряд рекомендаций, думал, что придётся подключаться… Но вдруг у кошки проснулся материнский инстинкт к этому щенку. Она его защищает, вылизывает! А в глазах – счастье, спокойствие. У кошки не было своих котят и она "усыновила" щенка.

Он добавляет, что когда к нему домой приводят мохнатых четвероногих пациентов, его собственные кошки и собаки относятся к ним понимающе и  не пытаются обижать.

Как понять, что животному нужен зоопсихолог?

Аркадий уверен, что первым звоночком должны стать мысли о том, чтобы избавиться от животного.

– Человеку часто бывает неловко признаться даже самому себе, что он не справляется. Как это – я человек и не могу совладать с какой-то кошкой или с собакой! Не нужно стесняться обращаться за помощью, как правило, все проблемы с неприемлемым поведением животного можно решить.

В комнате с разъяренным псом

– Были в моей практике и довольно экстремальные случаи. Звонят из приюта: «Аркадий Владимирович, помогите!». Ротвейлер запутался в цепи и никого не подпускает.

Брагин надел кожаную куртку, кирзовые сапоги. Приезжает в приют, а там из персонала – один до смерти напуганный ветеринар.

– Пёс скалится и рычит в углу, обмотался цепью, на шее у него ведро вместо воротника, верёвка какая-то. С приютскими собаками сложно еще и потому, что мы не знаем онтогенеза, истории. Я говорю ветеринару: «Дайте ножницы и оставьте открытой дверь». А тот наоборот, захлопнул ее за мной, оставив меня без пути к отступлению. Приближаюсь к собаке, а у самого по спине струйка пота скатывается от адреналина. Иду и разговариваю с ним строгим голосом: успокаиваю и хвалю, когда он примолкает. Схватил его за ошейник и выдохнул: половина проблемы решена. Перестриг веревку, распутал собаку и вышел.

Он добавляет, что собаки чувствуют, что он их не боится, а потому переключаются на тех, у кого паника. Спиной к злой незнакомой собаке поворачиваться нельзя.

Хула и похвала

Брагин рассказал, что ему приходится наблюдать,  как в лечебнице владельцы животных ведут себя неверно. Животное, которому ставят, к примеру, вакцину, беспокоится, орёт, а хозяин в этот момент щебечет: «Тише, мой маленький». Животное считывает интонацию и считает, что его хвалят за то, как он себя ведет. Хвалить нужно за правильное поведение, а успокаивать – максимально строгим и недовольным голосом.

P.C.Ни одно животное в ходе интервью не пострадало




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний