Наказы избирателей – что удалось сделать депутатам Бердска

Исполнено 100 наказов. Предстоит сделать еще больше
895 Link
29.11.2022 16:32
Автор: 
Бердск Онлайн. Фото Совет депутатов
На заседании комиссии по наказам избирателей

На комиссии по наказам Совета депутатов Бердска, состоявшейся 24 ноября, были рассмотрены отчеты о выполнении плана реализации наказов избирателей за 9 месяцев 2022 года и рассмотрен план реализации наказов избирателей на 2023 год.

Председатель комиссии, депутат Сергей Онищенко отмечает, что в программу реализации наказов включено более 300 наказов. Их исполнение возможно в рамках программ различного уровня: государственная, федеральная, муниципальная, а также с помощью привлечения грантов и иных внебюджетных средств. Многие наказы исполняются в рамках муниципального задания.

За счет чего исполняют наказы

Отдельной строки в бюджете города на исполнение наказов нет. Все наказы расписаны по главным распорядителям бюджетных средств (ГРБС) города. Финансирование для реализации наказов избирателей учитывается администрацией города при формировании бюджета города на очередной год.

Контроль за выполнением наказов избирателей осуществляет комиссия по наказам – в ее составе представители всех депутатских комитетов и объединений.

Перед членами комиссии по наказам отчитались замначальника управления экономразвития администрации Бердска Евгений Абельганс и начальник управления ЖКХ Александр Обрывко.  Как подчеркивает  Сергей Онищенко, именно в управлении ЖКХ традиционно находится наибольший перечень наказов, вошедших в различные программы.

За 9 месяцев текущего года исполнен 51 наказ на сумму 30507,78 тыс. рублей и исполнено 49 наказов по организационно-техническим мероприятиям.

Исполнение наказов избирателей – важная работа

- Сделано депутатами в плане исполнения наказов уже немало, но для ГБРС нужно добавить денег на исполнение наказов 2022 года, - говорит Сергей Александрович, отмечая, что для того чтобы исполнить все наказы избирателей на пятилетний период понадобится более 10 млрд. рублей, а это очень большая сумма, она больше двух годовых бюджетов Бердска.  Поэтому все наказы исполнить практически невозможно.

Как подчеркивает Сергей Онищенко, большая часть наказов избирателей касается проблем ЖКХ и вопросов благоустройства дворовых территорий - неотремонтированных дорог, тротуаров, освещения и озеленения улиц, ликвидации стихийных свалок, вырубки аварийных деревьев и так далее.

Некоторые наказы не исполнены потому, что срок их исполнения  2 и более года, например, введение охраны в школах. На исполнение работ по берегоукреплению требуется большой объем финансирования не только из местного бюджета, но и из федерального и областного. Есть наказы, имеющие сложные технические решения, к примеру, восстановление циркуляции горячего водоснабжения, строительство ливневой канализации, работы по понижению грунтовых вод.

- Ищем деньги за счет экономии, стараемся  привлекать внебюджетные средства, - рассказывает Сергей Александрович. – Хотим донести до администрации города, мотивировать, что исполнение наказов в приоритете, потому что за каждым наказом – люди, их проблемы, их надежды, их чаяния.

Перераспределение средств, дополнительное финансирование

Депутаты Бердска направили в администрацию письмо с просьбой выделить дополнительные финансовые ассигнования в размере 75 млн. 95 тыс. рублей на исполнение наказов избирателей за 2022 год и 2023 год.

- На заседании комиссии по наказам прозвучало много вопросов. Их задавали все депутаты. Это – самая животрепещущая тема, - продолжает Сергей Онищенко, отмечая, что органы власти ищут дополнительные возможности для исполнения наказов, участвуя в областных и федеральных программах.

В частности, сейчас депутаты от партии «Единая Россия» надеются, что Бердск будет включен в партийный проект  «Территория детства», по которому станет возможным строительство нескольких крупных спортивно-игровых площадок для игры в мини-футбол, волейбол, занятий воркаутом.

- Партийный проект реализуется  в Новосибирской области  при поддержке  Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, а также депутатов Законодательного  собрания Новосибирской области, депутатов бердского городского Совета. Мы просили о выделении из областного бюджета на реализацию проекта в Бердске 10 млн рублей. Ждем решения, - говорит депутат Сергей Онищенко.

Избиратели могут отследить исполнение наказов, обратившись к своему депутату. По итогам года отчет по исполнению наказов утверждается решением сессии Совета депутатов Бердска. 

ер



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний