11-летнего школьника из Бердска избили в автобусе за рюкзак спортивного бренда

Никто из взрослых в автобусе не обращал внимания на избиение подростка
3808 Link
24.04.2018 15:10
Автор: 
Олеся Аминева, фото предоставлено редакции Бердск-онлайн
Избитый пятиклассник теперь боится выходить из дома и ходить в школу

Две недели назад 11-летний Вася А., ученик бердской школы №2, подошёл к своему ровеснику Максиму из школы №10 на остановке «Универмаг» и сказал: «Поясни за DC!». (Имена несовершеннолетних участников инцидента изменены редакцией Бердск-онлайн). 

DC – бренд спортивной одежды, у Максима был рюкзах с таким лейблом. Максим попросил Васю отстать от него, на что Вася пригрозил: «У тебя есть пять дней, чтобы ты придумал пояснение или ответишь лицом!».

Начало этой историей с волнением в голосе рассказывает сестра Максима – 16-летняя Татьяна. Именно она сейчас с помощью социальных сетей хочет найти свидетелей инцидента, произошедшего накануне днём, 23 апреля.

— Вчера в автобусе №6, примерно, в 13:40 часов, моего младшего брата побили за то, что он не пояснил за рюкзак от «DC», – пишет Таня на своей страничке в соцсети ВКонтакте. 

Старшая сестра рассказала в интервью сайту Бердск-онлайн, что у её брата Максима хрупкое телосложение и ответить за себя он не может. Вчера на второй перемене между уроками одноклассник Максима – Петя Б. забрал у него физкультурную сумку, пинал её, закидывал в баскетбольное кольцо. Потом они вместе сели на автобус №6.

По словам сестры, Петя начал задирать одноклассника, подшучивать над ним. И к ним в автобус подсел тот самый Вася А., который две недели назад приставал к Максиму на остановке «Универмаг». И двое парней – Вася и Петя – начали вдвоём «мутузить» Максима, заставляли его «пояснять», так как 5 дней уже прошло. 

Трое мальчишек травили одного в общественном транспорте, где было полно пассажиров

Максим, как его научил папа, отвечал обидчикам: «Отстаньте, ничего я вам не должен». Но они сразу же начали его бить. В середине рабочего дня, когда в автобусе, кроме детей, были взрослые и пенсионеры.

— Они ударили его два раза по лицу, и начали бить в левое плечо. Там гемотомище просто ужасное сегодня на руке, – уточнила старшая сестра постадавшего мальчика.

По её словам, мальчишки, избивавшие брата, пытались, как они сами выразились, «поставить сушку» -  то есть быть в мышцу так, чтобы она атрофировалась на некоторое время.

— Всю дорогу они его били в руку. Никто из пассажиров не обращал на это внимания. Хотя был полный автобус людей, как рассказал брат, – поражена равнодушию взрослых Татьяна.

На остановке «Универмаг» к ребятам подсел ещё один мальчик – друг Васи и Пети. И уже втроём они продолжили бить Максима. 

— Мы спрашивали у Максима, почему он не дал сдачи? Он отвечал, что просто боялся. Представляете, трое бьют одного, – взволнована старшая сестра.

Перед выходом из автобуса главный зачинщик – Вася А. – достал из кармана складной нож и пригрозил Максиму: «Если в следующий раз увижу тебя, и ты мне не сможешь пояснить, я тебя просто заколю!». Петя рассказал двум своим друзьям, где живёт Максим. И избитый пятиклассник теперь боится выходить из дома и ходить в школу.

Главный обидчик считает себя крутым, а не виноватым

Вчера Максиму сняли побои, а завтра он вместе с родителями поедет на медицинскую экспертизу. В полиции Бердска у родителей уже приняли заявления по факту происшествия.

Мама Максима рассказала сайту Бердск-онлайн, что вместе с мужем и сыном они ездили к родителям главного обидчика. Родители Васи попросили прощение за произошеднее перед родителями Максима, но своего сына не заставили извиниться. Сказали, что сейчас Вася будет под домашним арестом, и его ждут «исправительные» работы по дому.

— Вася даже перед нами и перед своими родителями продолжал вести себя очень агрессивно, обзывал Максима, – говорит мама потерпевшего Максима. – Я не уверена, что эти притеснения прекратятся. Я бы хотела каких-то гарантий, что к моему ребёнку больше никто из них не сунется. 

Мама Максима уверена, что Вася не чувствует себя винованым, а напротив - считает себя крутым. 

— Даже сама следователь сказала, что у мальчишек сейчас какое-то весеннее обострение началось. Какой-то беспредел. Как будто возвращаемся в 90-е. И никто им не указ. Раньше перед общественностью журили за проступки, прилюдно, чтобы было стыдно. А сейчас никому не стыдно, наоборот, «очень здорово» обижать слабых, они ещё и гордятся этим, – считает мама Максима.

Драки школьников в Бердске бывают зверскими 

Случай с 11-летним Максимом не первый. Буквально в начале апреля за камуфляж, Adidas и белые носки травили школьников в Бердске. Неизвестные мальчишки одному разбили телефон, другого ударили по лицу.

Зверская драка сверстников из школы №10 произошла 16 марта. В драке одному парню сломали позвоночник. Семейный и детский психолог Татьяна Орлова называет историю в школе №10 страшной, но объяснимой.

— Жесткость парней в 13-15 лет объясняется гормональными перестройками, характерными этому возрасту. Но не все парни реагируют на эти перестройки подобными вспышками. Причины такого поведения могут быть очень разными – от семейного воспитания до попыток самоутвердиться, привлечь к себе внимание.

Детям важно научиться не вестись на провокации, подчеркивает психолог.

В Бердске дерутся не только мальчишки. Беспощадная драка двух семиклассниц произошла в нашем городе 27 сентября 2017 года. Тогда возле школы №9 дрались девчонки из параллельных классов. За дракой наблюдало около 15 одноклассников, которые снимали происходящее на мобильные телефоны – вели прямую трансляцию в соцсетях.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний