20 человек в Бердске получили судимости за чужие банковские карты

Найденная банковская карта – не находка, а ключ к чужому банковскому счету
643 Link
10.10.2022 09:49
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Банковские карты в случае утраты нужно блокировать

Найденная чужая банковская карта не является находкой, а является «ключом» к чужому банковскому счету, поясняет бердская прокуратура.

Снятие денежных средств с найденной чужой банковской карты либо оплата покупок с ее помощью – преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность по п. «г» ч. 3 ст.158 УК РФ «Кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств».

Уголовной ответственности за такие преступления подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста, пишет Бердск-Онлайн со ссылкой на прокуратуру Бердска.

Хищение с карты – тяжкое преступление вне зависимости от суммы

- Не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, переводом денежных средств на другой банковский счет, совершением покупок через интернет или оплатой покупок в магазинах, что особенно актуально, поскольку существует тип банковских карт, которыми можно расплатиться за покупку без введения пин-кода, - поясняет помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова.

В отличие от обычного хищения кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением. Поэтому уголовные дела о таких преступлениях не подлежат прекращению в связи с примирением с потерпевшим либо в связи с деятельным раскаянием.

Это преступление влечет наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на срок до 6 лет.

Судимость за хищения с банковских карт - с 14 лет

В 2022 году Бердским городским судом за такие преступления осуждено более 20 человек.

20 сентября в Бердске осуждена ранее не судимая 42-летняя жительница  Новосибирска, которая в апреле 2022 года нашла лежащую на земле чужую банковскую карту и оплатила ею в различных магазинах  Новосибирска оплату за товары, путем прикладывания к терминалам без ввода пин-кода, на общую сумму менее 1000 рублей. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев.

20 сентября Бердский горсуд вынес обвинительный приговор в отношении ранее судимого местного 20-летнего жителя, который в период условного осуждения совершил хищение с банковской карты. Он, используя мобильный телефон потерпевшего, без ведома последнего, через мобильное приложение перевел чуть более 2500 рублей на счет букмекерской конторы, причинив потерпевшему материальный ущерб. Суд отменил виновному условное осуждение по предыдущему приговору и по совокупности приговоров назначил ему окончательно наказание в 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

30 июня в Бердске был осужден ранее судимый за тяжкое преступление 26 летний житель Новосибирска. Он, используя без ведома своей матери ее сотовый телефон при помощи мобильного приложения осуществил 13 денежных переводов на счет своего абонентского номера. А затем  обналичил средства, получив реальную возможность ими распорядиться по своему усмотрению. Таким образом, злоумышленник тайно похитил у матери более 25 тыс. рублей, причинив ей значительный материальный ущерб. Учитывая, что виновный имеет непогашенную судимость за тяжкое преступление и в его действиях имеется опасный рецидив, суд назначил ему наказание в 1 год 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Если нашел чужую банковскую карту – что делать?

На банковских картах имеются название финансовой организации, выпустившей её, а также номер телефона.

Если вы нашли чужую банковскую карту, позвоните по номеру, указанному на ее оборотной стороне либо отнесите ее в ближайшее отделение банка. Сотрудники банка проинформируют о том, как нужно поступить с найденной картой. Также о найденной карте можно сообщить в правоохранительные органы.

Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну воспользоваться чужой банковской картой.

Помните, что за это может наступить уголовная ответственность!

Если потерял банковскую карту – как поступить?

Если вы потеряли свою банковскую карту, немедленно обратитесь в банк для ее блокировки.

 

карта, банк, прокуратура, суд, приговор, кража, хищение



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний