3 года условно за мошенничество на 1,5 млн рублей получил директор турфирмы в Бердске

Клиенты Сергея Скрябина, обратившиеся к нему за путёвками, остались без отпуска и без денег
3031 Link
28.02.2020 14:22
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
Компания Скрябина имела хорошую репутацию в Бердске. До прошлого лета

Бердский городской суд сегодня, 28 февраля, вынес обвинительный приговор директору турагентства «Сибтурист» (ООО «Аквамарин») Сергею Скрябину. Его признали виновным в 9 эпизодах мошенничества.

Мошенничество на 1,5 млн рублей

Как рассказали сайту Бердск-Онлайн в Бердском городском суде, Скрябин обманул своих клиентов и похитил их деньги. Он подготовил с потерпевшими договоры о подборе, бронировании и покупке туров.

Клиенты Скрябина готовились к отпуску в Турции, Таиланде и Доминикане. Они передали директору турагентства деньги за путёвки. Но на отдых так и не улетели.

 - Скрябин похитил путем обмана, с использованием служебного положения, денежные средства в общей сумме 1 462 900 руб., принадлежащие потерпевшим, которыми распорядился по собственному усмотрению, причинив последним значительный материальный ущерб, - отметили в суде.

Действия Скрябина квалифицированы по каждому эпизоду по ч. 3 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба, совершённое лицом с использованием своего служебного положения.

Председатель Бердского городского суда Павел Яковинов приговорил Скрябина к лишению свободы сроком на 3 года. Наказание считается условным. Также Сергея Скрябина лишили права заниматься деятельностью, связанной с управлением организациями любой формы собственности сроком на 3 года.

Помощник председателя горсуда Наталья Сафронова рассказала сайту Бердск-Онлайн, что дело рассматривали в особом порядке – без изучения доказательств и допроса свидетелей. Скрябин полностью признал свою вину.

«Простая история» вылилась в уголовное дело

Сайт Бердск-Онлайн осенью 2019 года рассказывал о деятельности Сергея Скрябина. В июне прошлого года семья Ярославцевых и их друзья воспользовалась услугами «Сибтуриста». Но отпускные планы рухнули в самый последний момент. Перед вылетом в Турцию в агентстве им сообщили, что они никуда не полетят якобы из-за проблем турфирмы с банковскими счетами.

Клиенты обратились в правоохранительные органы, после чего Скрябин вернул им деньги за путёвки. Ярославцевым отказали в возбуждении уголовного дела, но история на этом не закончилась

Ярославцевы обнародовали свою историю в соцсетях, и вскоре выяснилось, что  клиентов Скрябина, которые оказались в похожей ситуации, много. Некоторым клиентам, правда, со скандалом удавалось вернуть свои деньги, не доходя до следственных органов. Надо сказать, что компания Скрябина имела хорошую репутацию. Многие клиенты были лично знакомы с директором "Сибтуриста" и доверяли ему. 

Скрябин тогда так комментировал ситуацию:

 - История простая – изменение полётной программы. Я уже 10 лет в туризме, и случай, честно признаюсь, не первый. Уверен, и не последний. Есть два варианта: либо соглашаться с предложенными условиями, либо возврат денежных средств. Клиенты выбрали возврат. Всем всё до копейки вернули, - утверждал Скрябин и объяснял неприятности «форс-мажорными обстоятельствами».

Но нашлись и те, кто и в отпуск не слетал, и деньги свои назад не получил. Они-то и стали потерпевшими по уголовному делу.

Отметим, что дело Скрябина – уже третье за несколько лет в Бердске дело о мошенничестве в турбизнесе. Ранее Бердске  осудили ещё двух директоров турагентств.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X