3 кг золота на 9 млн рублей силовики в Новосибирске вернули государству

Новосибирец 8 лет хранил купленный сплав природного золота и решил обогатиться на его продаже
3106 Link
15.01.2021 16:06
Автор: 
Редактор. Фото с места происшествия
Тигли для расплавки металла нашли в гараже

Противоправную деятельность 44-летнего жителя Новосибирска, причастного к незаконному обороту сплава из драгоценных металлов в виде золота и серебра общим весом более 3,1 кг и стоимостью свыше 9,2 млн рублей, пресекли сотрудники ФСБ.

По данным следствия, золото фигурант приобрел в 2012 году в  районе железнодорожного вокзала «Новосибирск-Главный» у представителя цыганской диаспоры. Купленный сплав природного золота хранил 8 лет.

В октябре 2020 года, намереваясь сбыть золото в связи с его резко возросшей ценой, он в гараже в Октябрьском районе Новосибирска самостоятельно  изготовил из драгоценного металла пластины, добавив в  сплав медь. И решил сбыть этот сплав под видом сплава из лома ювелирного золота.

Сотрудники ФСБ из гаража гражданина изъяли оборудование, используемое для изготовления сплава. В ноябре 2020 года в отношении этого мужчины следствием было возбуждено уголовное дело.

Свою вину в хранении золота новосибирец признал полностью, пошел на сотрудничество со следствием и показал где, купил драгметалл, стало известно сайту Бердск-Онлайн от источников, близких к материалам дела.

Октябрьским районным судом Новосибирска 11 января 2021 года он был признан виновным в совершении сделки, связанной с драгоценными металлами.  Мужчине вынесено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей. По решению суда изъятое золото будет обращено в доход государства.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний