6 человек заблудились в лесу Новосибирской области с начала июля. Найдены не все

Что нужно помнить, отправляясь на сбор дикоросов, рассказали в МЧС
418 Link
19.07.2021 17:02
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Поиски не всегда завершаются успешно

С начала июля в лесах Новосибирской области заблудилось 6 человек. И найдены пока не все. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на ГУ МЧС по НСО. 

Так, 18 июля вблизи СНТ «Нива» в Новосибирском районе пропали двое пожилых мужчин 1939 года рождения. Днем грибники ушли с дачного общества в лесной массив и к вечеру не вернулись обратно. К поисково-спасательной операции привлекались подразделения МЧС России, аварийно-спасательная служба Новосибирской области и полиция. В пять часов утра спасатели обнаружили мужчин в нескольких километрах от СНТ. От госпитализации пожилые люди отказались.

В селе Спирино Ордынского района продолжаются поиски 70-летнего мужчины. Он ушел в лес на сбор дикоросов и пропал. О его местонахождении ничего не известно с 8 июля.

 - Волонтеры поискового отряда получили заявку почти через неделю после исчезновения пенсионера. Спасательная операция осложняется тем, что свидетелей происшествия нет, так же, как и информации, с какой стороны мужчина вошел в лес. По состоянию на 13 часов 19 июля поиски результатов не дали, - прокомментировала руководитель новосибирского поискового отряда «ЛизаАлерт» Алеся Яблонских.

За прошедшую неделю, с 12 по 19 июля, еще несколько человек потерялись в природной среде. 36-летняя женщина заблудилась в лесу, не выходила на связь с родными более трех часов. Во время сбора информации для размещения ориентировки пропавшей выяснилось, что она сама уже вышла из лесного массива Советского района. В этот же период 79-летние мужчина и женщина из Искитимского и Ордынского районов соответственно также заблудились во время сборов дикоросов, но смогли сами найти дорогу через какое-то время.  

 

Специалисты МЧС России предостерегают граждан от походов в лес в темное время суток и советуют возвращаться домой засветло. Стоит выходить только на знакомые маршруты и не в одиночку, а также отправляясь на природу вместе с детьми, не выпускать их из вида.

Направляясь в лес, наденьте яркую одежду со светоотражающими элементами. Возьмите с собой свисток, чтобы была возможность обнаружить себя, если заблудитесь. У вас с собой должен быть полностью заряженный телефон, а также по возможности GPS-навигатор. В лесу опасность представляют клещи, дикие животные, а также болота – выбраться из трясины не всегда возможно самостоятельно.

Собираясь за дикоросами, необходимо сообщить родным и близким, куда и по какому маршруту будете идти. Обязательно ознакомьтесь с прогнозом погоды и в случае ухудшения климатических условий, таких как шквалистый ветер, проливной дождь, гроза и похолодание, лучше воздержаться от похода.

Если вы потерялись, позвоните по телефону 112 и сообщите кто вы, что с вами произошло, откуда и во сколько вышли, возраст, состояние здоровья, если помните – телефоны родных, а также ориентиры, которые вы видите вокруг себя или заметили пока шли. Подробные инструкции, как не потеряться в лесу можно найти в мобильном приложении «Советы спасателя». Приложение доступно для бесплатного скачивания и установки на платформах Android и IOS.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний