Бердский и ростовский мошенники обманули доверчивых граждан на 400 тыс рублей

Мошенники использовали схему «Родственник в беде»
562 Link
27.01.2022 09:53
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
Мошенник звонил из Бердска в Ростов-на-Дону

Серию из 35 мошенничеств и покушений на мошенничество удалось провернуть преступному межрегиональному дуэту, а для совершения 36-го они привлекли «специалиста» из Искитима. В результате телефонные мошенники сумели поправить свое материальное положение на 393 тысячи рублей, обманув 11 доверчивых ростовчан. Звонки совершались из Бердска: бердчанин прикидывался родственником своего собеседника из Ростова-на-Дону.

В настоящее время бердский городской суд рассматривает дело серийных мошенников, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на прокуратуру Бердска. Судят бердчанина, искитимца и ростовчанина.

Мошенники из Бердска и Искитима оказываются на скамье подсудимых не впервые, а вот для ростовского мошенника это первый опыт.

– Все трое подсудимых обвиняются в совместном совершении одного преступления, в совершении остальных 35 преступлений обвиняются двое подсудимых, – рассказала помощник прокурора Бердска Ольга Ветрова.

По версии следствия подсудимые, из корыстных побуждений, с целью незаконным путем улучшить свое материальное положение, действуя согласно заранее разработанному плану и распределенным ролям, совершили ряд хищений и покушений на хищение путем обмана денежных средств у жителей Ростова-на-Дону.

Злоумышленники использовали следующую преступную схему.

Преступник, находящийся в Бердске, используя телефонный код Ростова-на-Дону, первоначальные цифры номеров абонентов Ростовского филиала ПАО «Ростелеком» стационарно установленных в домах и квартирах различных районов Ростова-на-Дону, путем случайного набора цифр, осуществлял звонки ранее незнакомым ростовчанам.

Опытный мошенник по голосу определял, является ли доверчивым человек, поднявший трубку, и получится ли легко ввести его в заблуждение. Затем он выдавал себя за родственника своего собеседника и рассказывал душещипательную историю о том, что его задержали за  драку, во время которой он причинил кому-то телесные повреждения. Затем трубку якобы передавали сотруднику полиции: артистичный мошенник из Бердска менял голос и, под предлогом оказания содействия во избежании уголовной ответственности за якобы совершенное преступление, убеждал заплатить денежные средства путем передачи «курьеру».

Тут в игру вступал сообщник, находящийся в Ростове-на-Дону. Он приезжал к доверчивому гражданину и получал деньги. Выручку он делил и часть средств отправлял своему подельнику в Бердск.

В прокуратуре рассказали, что по этой схеме преступники работали с августа по ноябрь 2020 года, пока их преступную деятельность не пресекли сотрудники полиции.

– Для совершения преступлений злоумышленники использовали различные мобильные телефоны, множество сим-карт, зарегистрированных на посторонних лиц, которые они периодически меняли, а местом совершения преступлений был определен регион, отдаленный от Новосибирской области, – уточнили в ведомстве.

В результате преступных действий, одиннадцати потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на общую сумму 393 000 рублей.

В 25 случаях злоумышленникам не удалось довести до конца свой преступный умысел по независящим от них обстоятельствам, поскольку потерпевшие, догадавшись о преступных намерениях, денежные средства передавать им не стали.

В настоящее время в судебном заседании исследованы все доказательства по делу, судебное следствие закончено.

Государственное обвинение полагает, что доказательства, собранные в ходе расследования уголовного дела, полностью подтверждают виновность подсудимых в совершении преступлений. В следующем судебном заседании суд планирует предоставить подсудимым выступить с последним словом, после чего удалиться в совещательную комнату для постановления приговора.

Добавим, что в Бердске, по данным прокурора Андрея Кузнецова, каждое третье преступление совершено кибермошенниками. Из 1500 преступлений, зарегистрированных в течение прошлого года в Бердске, 450 приходятся на сферу IT-преступности. Это различного рода мошенничества: переводы на «безопасные счета», брокерская деятельность и так далее. Но, как можно заметить, старую добрую схему «родственник в беде» в Бердске тоже не забывают.

кибермошенники, телефонное мошенничество, мошенничество



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний