Через 10 лет после преступления в Бердске пошел под суд следователь

Сотрудник МВД потребовал от свидетеля подарить ему монитор
699 Link
05.11.2014 18:21
Автор: 
Галина Жильцова
Александр Лещинский. Фото odnoklassniki.ru

На контроле прокуратуры Бердска почти 10 лет находилось коррупционное преступление, совершенное бывшим следователем следственного отдела бердского отдела внутренних дел Александром Лещинским. Еще 7 февраля 2005 года против него было возбуждено уголовное дело, однако до суда дошло только сейчас.

Все эти годы полицейский из-за болезни сердца не мог быть участником следственных действий. И вот на минувшей неделе, 24 октября 2014 года, в бердский суд передано утвержденное прокурором города Александром Власовым обвинительное заключение против 33-летнего Александра Лещинского.

Судить его будут за покушение на мошенничество, хотя изначально уголовное дело возбуждали за взятку.

Старший лейтенант юстиции Лещинский работал в следственном отделе при отделе ОВД города Бердска. В период службы он расследовал уголовное дело по факту кражи. В ходе предварительного следствия, как сообщает региональное управление СКР, Александр Лещинский допросил гражданина, проходившего по делу в качестве свидетеля. Допрошенный был братом мужчины, подозреваемого в краже.

Молодой следователь полиции, несмотря на то, что у него не было доказательств причастности свидетеля к преступлению, образно выражаясь, очень сильно «накошмарил» того. Как рассказал сайту Бердск-онлайн прокурор Александр Власов, следователь заявил, что свидетель кражи тоже может стать обвиняемым по уголовному делу.  И спасти его может только покупка монитора для персонального компьютера в служебный кабинет Лещинского.

- Несмотря на то, что свидетель не был участником преступления, он испугался, что следователь сфабрикует уголовное дело. К тому же у него были какие-то нелады с законом. Поэтому он согласился, - рассказывает прокурор Бердска. – Однако обратился с заявлением в прокуратуру.

Будучи введенным в заблуждение свидетель, как уточнили в региональном управлении СКР, встретился со следователем в магазине, где приобрел и передал ему оргтехнику - монитор стоимостью около 4500 рублей. После чего обвиняемого, за которым вели слежку сотрудники ФСБ, задержали в автомобиле его отца.

Следователя незамедлительно уволили из силовых структур. Но расследование совершенного им преступления было приостановлено из-за того, что Лещинский оказался в больнице с сердечным приступом. Длительное время эксперты не давали следствию заключения о том, что обвиняемого можно допрашивать. И вот, наконец-то, экспертное заключение о том, что Лещинский здоров, было получено.

Уголовное дело о взятке было переквалифицировано на покушение на мошенничество. По словам прокурора Александра Власова, следователь фактически не имел возможности привлечь гражданина к уголовной ответственности или освободить кого-либо от уголовной ответственность за полученные материальные блага. Признаков взятки нет.

- Это был обман, покушение на мошенничество, - говорит прокурор и подчеркивает: то, что следователь хотел оснастить за чужой счет свой рабочий кабинет не является смягчающим его вину обстоятельством. – У многих силовиков то машины не на ходу, то бумаги нет. И это не означает, что они вправе требовать что-то с граждан и что-то им обещать взамен. К тому же, если бы монитор остался в кабинете, то при увольнении из ОВД следователь бы забрал его - как личное имущество.

На сегодня старший следователь бердского следственного отдела СКР Вера Шаванова собрала все доказательства, подтверждающие причастность бывшего сотрудника полиции к преступлению. Учитывая, что Александр Лещинский согласился с обвинением и признал вину, дело в суде, скорее всего, будут рассматривать в особом порядке – без судебного следствия.

Примечательно, что, несмотря на тяжелую сердечную болезнь, задержавшую возмездие на десяток лет, бердчанин Лещинский, судя по фотографиям, размещенным им лично в социальных сетях, немало путешествовал. В том числе в период, когда его считали тяжело больным, бывал на отдыхе за границей.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний