Четверых пенсионеров, заблудившихся в лесах Новосибирской области, нашли за последние сутки

Самому старшему из «потеряшек» 86 лет, а 83-летняя бабушка провела в лесу двое суток
628 Link
08.09.2022 14:44
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото Галины Жильцовой и ГУ МЧС по НСО
Не ходите в лес поодиночке

Вчера, 7 сентября, межведомственные поисково-спасательные группы вывели из лесных массивов четверых человек. Все заблудившиеся – люди преклонного возраста, все они отправились в лес по грибы и по ягоды. Трое из них заблудились в лесах под Колыванью, ещё один – в Мошковском районе, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на ГУ МЧС по Новосибирской области.

Собаки помогли найти 83-летнюю любительницу грибов и ягод

Двое суток провела в лесу вблизи села Вьюны Колыванского район 83-летняя женщина – сообщение о её пропаже поступило еще 5 сентября. Старушка в одиночку отправилась на сбор дикоросов и заблудилась. На её поиски были направлены силы пожарно-спасательного гарнизона, сотрудники аварийно-спасательной службы Новосибирской области, волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», сотрудники полиции и охотоведы.

6 сентября для усиления поисковой группы прибыли спасатели Сибирского спасательного центра МЧС России.

– В течение двух суток проводились поисковые работы. 7 сентября в 15.10 по направлению координационного штаба поиска «ЛизаАлерт», кинологический расчет аварийно-спасательной службы нашёл пенсионерку и передал родственникам, – рассказали в пресс-службе ведомства.

Пока велись поиски заблудившейся старушки, поступило сообщение, что в этом же лесу потерялся 71-летний мужчина. Благодаря работе на отклик удалось обнаружить пенсионера, вывести его из леса и направить домой.

70-летнего «потеряшку» выручил мобильник

7 сентября, когда из колыванских лесов  были уже выведены двое стариков, поступила информация о том, что в этом же лесном массиве заблудился ещё один пенсионер – мужчина 1952 года рождения.

– По уточненной информации, у пенсионера был с собой мобильный телефон, и благодаря связи со спасателями удалось установить его местонахождение. На квадроцикле спасатели специализированной пожарно-спасательной части МЧС эвакуировали мужчину из леса и передали родственникам, - сообщили в ГУ МЧС по НСО.

От МЧС России в поисковых работах в Колыванском районе принимали участие 39 человек и 4 единицы техники.

Но в этот день люди пропадали не только под Колыванью - 86-летний грибник заблудился в Мошковском районе, вблизи села Болоярка.

Совместными усилиями сотрудников МЧС России, полиции и администрации сельсовета удалось обнаружить пенсионера и вывести его из леса.

Как не потеряться в лесу? Советуют специалисты МЧС

– Чаще всего люди идут неподготовленными в труднодоступную и сложную для ориентирования местность, при этом не знают, как ориентироваться, не берут с собой телефон, не сообщают своим близким, куда они ушли, одеваются в тёмную или камуфляжную одежду, в которой их сложно будет найти в случае пропажи. Кроме того, граждане могут потеряться в лесной местности, отправляясь в поход в состоянии алкогольного опьянения, – объясняют в ведомстве.

В поисках дикоросов спасатели советуют не ходить по лесу в одиночку и не забираться совсем в глушь — следует ходить там, где берет сотовая связь, чтобы у вас всегда была связь с внешним миром. По возможности запоминайте на пути как можно больше предметов: необычные деревья, камни, водоемы и так далее. Это значительно облегчит обратную дорогу.

Если вы потерялись необходимо сообщить об этом, позвонив с сотового телефона по номеру 101 или 112.

заблудились, лес, спасатели, лиза алерт



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний