Экс-директора УКС Бердска Алексея Егошина обвинили в крупном мошенничестве

При строительстве коллектора на ул. Первомайской в Бердске незаконно заменили трубы
2550 Link
14.12.2019 09:01
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Бердск-Онлайн
Алексей Егошин

Следственный комитет на текущей неделе  возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора управления капитального строительства (УКС) администрации Бердска Алексея Егошина.

Его, уже не занимающего эту должность, обвинили в мошенничестве в особо крупном размере и нанесении бюджету Бердска ущерба на 1,5 млн рублей.

По информации сайта Бердск-Онлайн, полученной в компетентном источнике, уголовное дело в отношении Егошина связано со строительством канализационного коллектора на ул. Первомайской в Бердске.

Это уже не первое уголовное дело в бердском УКСе, связанное с коллектором, строительство которого на ул. Первомайской велось несколько лет. Подрядной организацией здесь выступала новосибирская фирма «РОССТРОЙ», гендиректором которой является Константин Михайленко.

Первое уголовное дело возбудили уже после увольнения Алексея Егошина с должности директора УКС  (он ушел весной 2019 года по собственному желанию, отметив, что получил интересное предложение в Новосибирске).  Обязанности руководителя временно исполнял замдиректора УКС - Юрий Бекетов. И 24 апреля Бекетова и гендиректора «РОССТРОЙ» Михайленко арестовали. 

По версии следствия, они по созданной преступной схеме похитили денежные средства на разнице в стоимости материалов  при строительстве канализационного коллектора. Ущерб, по предварительным данным, варьируется от 7,4 до более 8 млн рублей. Наказание за хищение такой суммы – до 10 лет реального лишения свободы.

Через 8 месяцев после возбуждения первого уголовного дела силовики выявили, что по аналогичной схеме, удешевляя стоимость материалов, приобретаемых по муниципальному контракту, в 2015 году сработал с подрядчиком и Алексей Егошин.

По муниципальному контракту при строительстве коллектора, которое началось еще в 2015 году, должны были использоваться чугунные трубы – на всем его протяжении. Но после утверждения актов о выполнении работ директор УКС Алексей Егошин и гендиректор «РОССТРОЙ Константин Михайленко подписали документ, разрешающий замену одного вида труб на другой - полипропиленовые. Аналогичным образом, как утверждают силовики, действовал в последующие годы и Бекетов.

Если сравнить цены двух материалов на основании предложений на рынке, то получается, что метр чугунной трубы стоит более 15 тыс. рублей, а метр трубы PESTANT почти в два раза дешевле – около 7 тыс. рублей. Замену труб на более дешевые произвели, хотя это не было предусмотрено муниципальным контрактом.

Разницу в стоимости материалов потратили по своему усмотрению, полагает следствие. Подписание сторонами дополнительного соглашения легализовало незаконную деятельность сторон.

Как сообщают источники, Алексею Егошину, в отношении которого возбуждено уголовное дело по п. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», будет избрана мера пресечения.

Напомним, УКС Бердска с 3 июня 2019 года возглавляет Антон Антонов, ранее работавший там инженером. 

Юрий Бекетов и Константин Михайленко арестованы до 20 января 2020 года, сообщал сайт Бердск-Онлайн. Напомним, что в виновность Юрия Бекетова не верят его родственники, друзья и даже бывшие коллеги. В мае этого года более 50 человек вышли на пикет в его защиту.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний