Экстремисты джамаата перевели миллионы из Новосибирска северокавказским бандподпольям

Суд: Незаконное вооруженное формирование - до 20 лет лишения свободы
503 Link
11.04.2016 14:35
Автор: 
Редактор, фото ГУ МФД по НСО, видео НТВ, видео 8 канал
Экстремисты джамаата перевели миллионы из Новосибирска северокавказским бандподпольям

Сегодня, 11 апреля, Новосибирским областным судом вынесен приговор 10  участникам бандгруппы так называемого «новосибирского джамаата».

Противоправная деятельность жителей Новосибирска пресечена региональным управлением ФСБ во взаимодействии с областным управлением МВД 3 марта 2012 года.

Участники указанной незаконной организации специализировались на совершении тяжких преступлений общеуголовной направленности с применением боевого огнестрельного оружия, сообщили сайту Бердск-онлайн в пресс-службе ФСБ. Общеуголовные преступления, организованные пособником северокавказского бандподполья, совершались для получения денежных средств, направляемых на финансирование незаконных вооруженных формирований.

По месту проживания членов «джамаата» и в используемых ими гаражах было обнаружено и изъято огнестрельное оружие – автоматы и пистолеты, подствольные гранатомёты, гранаты, тысячи патронов, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств. А также портативные средства связи и ваххабитская символика, в том числе  черный флаг «джихада».

В схронах, принадлежащих «новосибирскому джамаату» обнаружены религиозно-экстремистская литература, комплекты военной формы черного цвета с масками, документы и банковские карты, похищенные в результате совершения преступлений.

Также в ходе финансового расследования Межрегионального управления Росфинмониторинга по СФО установлено, что с сентября 2006 года по март 2012 года членами бандгруппы перечислено в Северо-Кавказский регион свыше 26 млн рублей и 6 тысяч долларов США.

Новосибирский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в декабре 2013 года. На сегодня судебное разбирательство завершено, суд огласил приговор 10  участникам незаконного вооруженного формирования. Они признаны виновными по всем вменяемым им преступлениям и приговорены к различным срокам заключения от 4,5 до 20 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении, в исправительных колониях общего и строго режима.

Участников бандгруппы осудили по статьям УК РФ: ч.1, ч.2 ст. 208 УК РФ (организация незаконного вооруженного формирования), ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч.1, ч.2  ст. 209 (создание и участие в банде), ч.3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, сбыт, хранение оружия, совершенные организованной группой). 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний