Facebook* и Instagram* признали экстремистскими и запретили в России

Решение не коснулось другого продукта — мессенджера WhatsApp
493 Link
22.03.2022 16:29
Автор: 
Редактор. Фото: «БИЗНЕС Online»
Использовать запрещенные соцсети нельзя

Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook* и Instagram*, принадлежащих компании Meta* Platforms Inc., признав их экстремистскими, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих. Признать Meta экстремистской организацией просили Роскомнадзор и Генеральная прокуратура, котораявыдвинула такое требование 11 марта.

21 марта опубликовано сообщение:

«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta* Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook* и Instagram* — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta* ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации».

Можно ли пользоваться Инстаграмом*?

Пользователей не будут наказывать за использование соцсетей, уточнял в суде прокурор, отмечает РБК, с сообщением которого ознакомился Бердск-Онлайн.  Однако юрист Павел Чиков говорил, что даже с учетом декриминализации пользования Facebook* и Instagram* риски сохранятся. К примеру, привлечь человека к ответственности могут за публичную демонстрацию символики самой компании или социальных сетей — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках». Он полагает, что за это могут привлечь к административной ответственности и арестовать на срок до 15 суток (ст. 20.3 УК).

Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности (ст. 283 УК). К ней могут привлечь за «заказ рекламы в обеих социальных сетях либо за торговлю акциями Meta*», пояснял Чиков в Telegram-канале.
*Суд  признал соцсети «Фейсбук» и «Инстаграм», принадлежащие компании Meta, и  ее  саму экстремистскими организациями, запрещенными в  РФ.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний