Фото и фраза «Внимание, работают мошенники!!!!!...», размещённые в Интернете, обошлись жительнице Кузбасса в 40 тысяч рублей

Потерпевшей пришлось оправдываться перед знакомыми
3299 Link
25.12.2020 09:00
Автор: 
Редактор. Фото из архива Бердск-Онлайн
Пришлось заплатить штраф

Дорого обошлась жительнице Мариинска публикация в группах мессенджера Viber «Барахолка» и «Услуги Мариинска» сообщения «Внимание, работают мошенники!!!!!...» с фотографией другой горожанки.

Мариинский городской суд Кемеровской области, признав эти сведения не соответствующими действительности, а также порочащими честь и достоинство, оценил причинённый данной публикацией моральный вред в 5 тысяч рублей, и дополнительно взыскал судебные расходы в размере 35 тысяч 300 рублей.

В августе 2020 года в Мариинский городской суд Кемеровской области поступило исковое заявление Марии С. к Анфисе К. о защите чести и достоинства.

Требования были мотивированы тем, что в конце мая 2020 года истец Мария С. со своим знакомым приехала домой к ответчику Анфисе К. для просмотра недвижимого имущества, которое последней было выставлено по объявлению в сети «Интернет» на продажу. Ранее с ответчиком знакома не была, и, посмотрев недвижимое имущество, уехала.

Как выяснилось позже, вечером этого же дня Анфиса, являясь участницей групп «Барахолка» и «Услуги Мариинска», созданных в мессенджере Viber, разместила в указанных группах фотографию Марии и сообщение «Внимание, работают мошенники!!!!!...». Сама Мария участником указанных групп не являлась, и узнала о размещённой информации от знакомых, которые ей начали пересылать опубликованное ответчиком сообщение.

После этого ей пришлось оправдываться перед огромным количеством людей, которые спрашивали, почему её считают мошенницей. Указала в исковом заявлении она и о других негативных моментах, которые повлекла для неё и её семьи данная публикация.

Причинённый моральный вред она оценила в размере 300 тысяч рублей, которые просила суд взыскать с ответчика. Также просила взыскать расходы по нотариальному удостоверению доказательств в размере 29 тысяч рублей, расходы по оказанию юридической помощи в размере 6 тысяч рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Ответчик иск не признала, пояснив, что размещала в сети «Интернет» объявление о продаже недвижимого имущества, указывая о том, что не желает сотрудничать с риелторами. Истец  с мужчиной приехала к ней по объявлению, представившись семейной парой, и сообщили, что к агентству не имеют отношения. При этом Анфиса К. не оспаривала, что сообщение писала именно она. Но написала сообщение со зла, так как ранее у неё были конфликтные отношения с владельцем агентства недвижимости, в котором проходила на тот момент стажировку Мария С., пришедшая к ней по объявлению. Считает, что имеет право на свободу слова и называть истца так, как считает нужным.

Мариинский городской суд, рассмотрев исковое заявление, согласился с доводами Марии С., но удовлетворил иск частично, снизив размер компенсации морального вреда до 5 тысяч рублей, сообщили сайту Бердск-Онлайн в пресс-службе суда. Ответчик также обязана выплатить истцу судебные расходы в размере 35 тысяч 300 рублей и опубликовать опровержение указанных выше сведений в форме сообщения с его размещением в тех же группах «Барахолка» и «Услуги Мариинска» мессенджера Viber.

За публикацию фейковых сведений в мессенджере в Бердске также была наказана местная жительница. Как сообщал сайт Бердск-Онлайн, к административной ответственности суд привлек бердчанку Марину З., которая признана виновной в распространениии фейка о коронавирусе. «Перезаражала весь Микрорайон», «ходила на маникюры-педикюры» и куча нецензурной брани и проклятий в адрес первой заразившейся коронавирусом жительницы Бердска, посещавшей Сочи. В этом суть голосового сообщения, направленного 15 апреля 39-летней бердчанкой Мариной З. в  чате «Гёрлс», где в мессенджере Whatsapp были собраны, помимо неё самой, еще пять подруг. Эмоционально предупреждая в аудиосообщении «об очень важной информации», Марина З. сослалась на «куму Юльку, у которой мама работает в садике, а у её начальницы муж работает в правоохранительных органах». Потерпевшая по делу о фейке Татьяна Т. заявила, что с сообщения Марины З. началась её травля. Распространительнице фейка о COVID-19 судом Бердска был назначен штраф в размере 15 тыс. рублей.  

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний