Горсть «золотых червонцев» 1901 года с ликом императора Николая II купил у мошенника житель Бердска

Бердчанин хотел обогатиться, а потерял на "кукле" 25 тысяч рублей
1201 Link
08.08.2021 18:58
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Фальшивые монеты обошлись жителю Бердска в 25 тыс. рублей

30-летний бердчанин Антон (имя изменено по его просьбе) очень обрадовался внезапной возможности обогатиться. Потратив 25 тысяч рублей, он надеялся стать обладателем полумиллиона рублей. Ведь в его руки внезапно пришли древние золотые червонцы 1901 года выпуска.

Антон в минувший четверг около 15 часов возвращался домой из магазина. Уже открывал двери подъезда, как его окликнули:

- Парень, можно тебя на секунду?

К Антону подошел молодой мужчина неславянской внешности. Рассказал, что за его домом – за Лунной, 15 у остановки «Семь ветров» менял трубы и нашел в траншее кувшин. В кувшине что-то брякало. Разбив его, увидел монеты. Одну такую монету он протянул Антону.

- Можешь посмотреть в интернете – настоящее золото или нет? – попросил собеседник Антона.

- Как я тебе по интернету определю?

- Может ты со мной в ломбард сходишь? – попросил парень, пояснив, что у него нет паспорта и регистрации по месту пребывания. – Бригадиру если монеты покажу, он всё заберет и оставит меня ни с чем. А нашу бригаду на днях в Томск увозят.

Антон говорит, что сомнений у него никаких в тот момент ничего не вызвало. За домом на самом деле ведут замену теплотрассы. А парень был одет в кепку, синюю робу и напоминал гастарбайтера.

- Я покрутил монету в руках – вроде золотая. Пошли мы в ломбард, - продолжает рассказ наш собеседник.

В ломбарде монетой с ликом великого самодержца Николая II заинтересовались. Сказали Антону, что это чистое золото весом 8,6 гр. И сказали, что могут ее прямо сейчас купить за 25 тысяч рублей. В этот момент у него и запульсировала жилка бизнесмена.

- Выхожу с монетой, парень стоит и на крыльце ждет. Говорит, что у него 186 таких червонцев припрятано – закопал, чтобы начальник не отобрал. Предлагает мне их купить у него по 1000 рублей за штуку. Мол, на родину семье денег отправит, да покушает хорошо. Я его осек сразу, что, мол, не интересуюсь, куда он будет тратить деньги. Сказал, что на все его монеты денег у меня нет. Договорились, что 20 штук продаст мне за 25 тысяч рублей, - говорит Антон.  

pixlr-bg-result.png

Условились встретиться у того же подъезда через 15 минут. Антон пошел снимать деньги с карты и у друзей занимать недостающую сумму. А гастарбайтер пошел, с его слов, выкапывать перепрятанный клад.

- Когда он принес мне горсть монет, я их пересчитал, чиркнул по одной ключом – вроде блестит. Деньги ему отдал. Сам тут же пошел в ломбард. Думаю: штуки четыре заложу, вот уже и 100 тысяч у меня на руках, - продолжает повествование Антон.

В ломбарде его разочаровали: реагенты золота в монетах не увидели. Причем, как говорит бердчанин, решили они с работником ломбарда проверить все 20 монет – оказалось, что все они «кукла»!  Ни одной золотой в этой куче не было.

- Для меня потерять 25 тысяч рублей – не самая большая сумма. Долг я уже вернул. Часть «золотых червонцев» раздал друзьям на сувениры. Остальными дети будут играть, - Антон не корит себя за свою доверчивость, а, скорее, недоумевает, потому что за 30 лет он впервые поверил мошенникам. – Предупредить надо население. Думаю, что к взрослым мужикам тот парень с «золотишком» вряд ли сунется. А вот молодые могут повестись – как я.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний