«А то квартира сгорит» - 95-летней жительнице Бердска за 6000 рублей навязали реле напряжения

Родственники пострадавшей просят бердчан предупредить своих близких о мошенниках
623 Link
19.05.2021 17:46
Автор: 
Галина Жильцова, фото Маргариты
Реле напряжения, стоимость которого не больше 1000 рублей, старушке навязали за 6000

- Вот такую «чудо-штуку» продали нашей 95-летней бабушке за 6000 рублей, - прислала сайту Бердск-Онлайн фотографию реле напряжения наша подписчица Маргарита.

Бердчанка рассказала, что два дня назад к ее старенькой родственнице домой пришли неизвестные мужчины. И уговорили купить стабилизатор тока. Бабушка была дома одна. Доверчиво согласилась и отдала «энергетикам» 6000 рублей.

 

- Естественно, когда мы приехали к ней, она похвастала новым приобретением... Будьте осторожны. Предупредите своих пенсионеров о мошенниках! – предостерегает Маргарита.

 

Поговорить с пострадавшей от рук мошенников бабушкой редакции не удалось. Родственники говорят, что она и без того испытала сильный стресс и шок, когда осмыслила – что же на самом деле произошло.

Незванно приходящие на дом «электрики» забалтывают пожилых людей и настойчиво рекомендуют приобрести реле регулирования напряжения, так как напряжение электроэнергии в сети, якобы, превышает допустимую норму, и поэтому может произойти пожар или поломка бытовой техники . И, якобы, в соседних домах много техники погорело. Сначала они обычно говорят, что цена прибора – 25-30 тысяч рублей. Потом поясняют, что для пенсионеров действует скидка, по которой прибор можно купить всего-то за 6 тыс рублей.

Факты обмана – предоставлении недостоверной информации о реальной стоимости товара – это преступление. И они повсеместны. О таких мошенниках все чаще и чаще пишут в СМИ в разных российских городах. И идут мошенники в основном к пенсионерам, поскольку они более доверчивые и хранят деньги дома.

Начальник бердского РЭС Андрей Волков говорит, что стоимость аналогичных реле контроля напряжения – 800 рублей. И, наверняка, есть еще дешевле.

Это же подтверждает директор «Центра услуг электроснабжения» Игорь Михин. По его словам, стоимость прибора завысили, минимум, в 6 раз. За 6000 рублей можно приобрести качественный стабилизатор, который защитит от перепадов напряжения всю квартиру или частный дом, коттедж, отмечает Михин.  А прибор, который продали доверчивой бабушке, способен уберечь от скачков напряжения и выхода из строя один чайник, телевизор или утюг.  И то, как поясняет специалист, необходимо убедиться, что изделие не является подделкой. И на него имеется гарантия.

- Мошенники находят тех, кто легко им может поверить. Они могут наговорить всяких страшилок, что пожилой человек заплатит нужную сумму. Может безработица к этому подталкивает? – рассуждает Игорь Михин.

 

Он просит молодое поколение непременно поговорить с пожилыми родственниками. И попросить тех не совершать самостоятельно никакие покупки.

- Пусть обязательно позвонят молодым родственникам, спросят совета. Это несложно, - говорит Игорь Михин.  

Ранее сайт Бердск-Онлайн сообщал о том, что 80-летние супруги тоже пустили в дом человека, который якобы проводил проверочные электроработы. В итоге бабушка и дедушка тоже купили за крупную сумму ненужный им прибор «Электрон». Внук пенсионеров предполагает, что самозванцы применяют методы НЛП и методы запугивания для одурачивания старых людей.

В прокуратуре предостерегает, что в случае, если лица, представляющие коммерческие организации, настойчиво пытаются попасть в жилище, необходимо незамедлительно сообщать в полицию.

Подобные махинации аферисты уже проворачивали с фильтрами для воды, сообщал Бердск-Онлайн.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний