МВД отказало в возбуждении дела по полученному редакцией Бердск-Онлайн сообщению о минировании

Массовая рассылка сообщений о минировании остановилась
376 Link
22.09.2020 12:05
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора
Дознаватель МВД Елена Карпова изучила поступившее в Бердск-Онлайн письмо

Полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сообщения о минировании, пришедшему 21 августа 2020 года на электронную почту сетевого СМИ Бердск-Онлайн. Об этом начальник бердского отдела МВД полковник полиции Владимир Соколов письменно уведомил редактора сайта Бердск-Онлайн.  Аналогичное уведомление из полиции направлено и.о. прокурора Бердска Василию Калиниченко.

Бердская полиция провела проверку по факту получения письма о минировании по электронной почте редакцией Бердск-Онлайн. Напомним, как уже сообщала редакция, анонимное сообщение о минировании от неизвестного террориста в период с 13 августа по 7 сентября включительно поступало на электронные почты судов, больниц, ТЭЦ, в банки, налоговые органы, на вокзалы, в крупные торгово-развлекательные центры.

Такое же сообщение, лишь не содержащее перечня якобы «заминированных» объектов  21 августа пришло и на электронную почту сетевого издания  Бердск-Онлайн. Неизвестный террорист уведомил редакцию СМИ Бердск-Онлайн, что «Сообщения о минировании будут приходить до тех пор, пока Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов, украденных с биржи WEX».  Далее следует адрес, на который требуется отправить биткоины.

Анонимный террорист прислал несколько ссылок на публикации в СМИ, в частности, на издание BBC и на «Новую газету», статьи в которых, как он, вероятно, полагает, являются подтверждением деятельности Константина Малофеева и исчезновения средств с криптобиржи.

Редакция сетевого СМИ Бердск-Онлайн незамедлительно уведомила о получении письма с сообщением о минировании в органы МВД и ФСБ России по Новосибирской области. Работу по изучению письма провела  дознаватель бердского отдела МВД Елена Карпова. 

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) незамедлительно реагировал на каждое отправление. Сотрудники спецслужб  нигде на объектах не обнаружили  признаков закладки взрывных устройств. Однако массовая эвакуация производилась каждый раз.

Ситуация находилась на контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, являющегося председателем антитеррористической комиссии региона.

Председатель Бердского суда Павел Яковинов в интервью сайту Бердск-Онлайн подчеркнул, что за заведомо ложные сообщения об акте терроризма предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 10 лет – в зависимости от тяжести последствий.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний