На полгода продлен арест обвиненным в афере при строительстве коллектора Егошину, Бекетову и Михайленко

Судебный процесс продлится несколько месяцев. Подсудимым разрешили прогулки
1234 Link
20.02.2020 14:38
Автор: 
Галина Жильцова. Фото автора

Сегодня, 20 февраля, федеральный суд Бердска начал рассмотрение уголовного дела по крупному мошенничеству, совершенному при строительстве самотечного канализационного коллектора на ул. Первомайской в Бердске.

Зачитана часть обвинения в адрес троих подсудимых: бывшего директора управления капитального строительства администрации Бердска Алексея  Егошина и его заместителя Юрия Бекетова, являвшихся заказчиками ремонтных работ, и гендиректора новосибирской строительной фирмы «Росстрой» Константина Михайленко, являвшегося подрядчиком.

Юрия Бекетова, как сообщал сайт Бердск-Онлайн, обвиняют в похищении денежных средств на разнице в стоимости строительных работ вместе с материалами  при строительстве канализационного коллектора на ул. Первомайской. Сообщником Бекетова назван директор фирмы «Росстрой» Константин Михайленко. Эта компания не только заменяла трубы в Бердске, но и участвовала в других крупных многомиллионных госзаказах. В том числе - в проектировке четвёртого моста через реку Обь в Новосибирске. Следствие полагает, что Бекетов и Михайленко, заменив чугунные трубы на более дешевые полипропиленовые, причинили бюджету Бердска ущерб почти на 7 млн рублей. 

По аналогичному делу обвинен и бывший директор УКСа Бердска  Алексей Егошин. Он, как полагает СК, нанес бюджету Бердска ущерб на 1,5 млн рублей.

Отметим, работы проводились по государственной программе «Чистая вода» и финансировались как из областного, так и из местного бюджетов. Цена контракта была твердой и не могла меняться, поскольку включала в себя все материалы, работы, конструкции, оборудование, расходы на уплату налогов и пошлин. Однако фигуранты дела, как выяснили следственные органы и оперативники управления ФСБ по Новосибирской области, разницей в стоимости на замене материалов распорядились по своему усмотрению.

Сегодня прокурор Бердска Роман Сивак, действуя в защиту интересов муниципалитета, заявил в рамках уголовного дела гражданский иск на 8,4 млн рублей, сообщил из зала заседания сайт Бердск-Онлайн. Эту сумму предлагается взыскать солидарно с Михайленко, Бекетова и Егошина  и направить ее в доход бердского бюджета, поскольку ущерб был причинен совершенным ими преступлением, заявил прокурор.

Домашний арест - с прогулками

Все трое фигурантов на сегодня находятся под домашним арестом. И просили суд на время судебного следствия сменить меру пресечения на подписку о невыезде.

Михайленко просил отменить ему ранее введенные ограничения и запреты в случае, если суд оставит его под домашним арестом.  Указывал, что рассмотрение уголовного дела займет не один месяц.

- Исходя из норм личной гигиены и общеизвестных медицинских рекомендаций, прошу разрешить мне ежедневные прогулки около дома, где я отбываю домашний арест, продолжительностью до 2 часов.  С возможностью посещения аптеки и продуктового магазина, и детского сада, куда ходит моя дочь, - обратился к суду Михайленко.

Бекетов тоже просил суд об изменении меры пресечения.

- Это связано, прежде всего, с моим финансовым положением и с состоянием здоровья. Находясь под подпиской о невыезде, я смогу найти себе хоть какую-то работу, чтобы содержать себя. Потому что все это время меня содержат родственники. Прошу суд войти в мое положение, - обратился он к суду и тоже попросил о возможности прогулок на улице.

Егошин апеллировал к тому, что у него на иждивении несовершеннолетние дети. И, чтобы их содержать, ему требуется работа. Что невозможно в условиях домашнего ареста.

Однако судья Татьяна Васюхневич отметила, что Михайленко, Бекетов и Егошин обвиняются в совершении корыстных, умышленных, тяжких преступлений, которые относятся к преступлениям коррупционной направленности, связаны с хищением бюджетных денежных средств, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 10 лет и 6 лет соответственно.

Михайленко и Бекетов по месту регистрации не проживали на момент задержания.  Они и Егошин имеют загранпаспорта. Паспорт Михайленко не обнаружен и не изъят. А в период с 2014 года Михайленко неоднократно выезжал с частными визитами в Германию, в том числе непосредственно перед возбуждением уголовного дела в начале апреля 2019 года Егошин также неоднократно выезжал за пределы РФ.

Обстоятельства, которые явились основанием для избрания подсудимым меры пресечения, не изменились и не отпали. Судебное следствие предполагает допрос свидетелей, в связи с чем мера, направленная на отсутствие давления на свидетелей, не исчерпала своей необходимости.

Поэтому суд продлил всем троим на шесть месяцев до 6 августа 2020 года срок содержания под домашним арестом. Но подсудимым  разрешены по их просьбе ежедневные прогулки на расстояние не более 5 км от места содержания под домашним арестом. Причем, суд назначил конкретное время таких прогулок.  Для Михайленко ежедневно с 17до 19 часов. Бекетову в рабочие дни с 18 до 20 часов, в выходные с 15 до 17 часов. Егошину в рабочие дни с 18 до 20 часов, в выходные – с 12 до 14 часов.

Все трое имеют право на использование телефона для вызова скорой помощи, полиции и аварийно-спасательных служб - в случае ЧС. А также для общения с контролирующим органом и следователем. А Егошину помимо этого разрешили созваниваться с защитником.

Напомним, Константин Михайленко заявил о заказном характере уголовного дела.  Знкомые и близкие Юрия Бекетова не верят в его виновность и говорят, что он - «честный технарь», а не мошенник. О своей невиновности также заявил Алексей Егошин. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний