Надежда Болтенко: Не первый случай, когда дети в Бердске подвергаются насилию

Детский омбудсмен держит на контроле ситуацию в бердской школе №5
1606 Link
25.01.2021 21:49
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Михаила Глотова
Детский омбудсмен Надежда Болтенко

Детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко прокомментировала сайту Бердск-Онлайн находящийся у нее на личном контроле случай избиения 10-летнего мальчика из школы №5 города Бердска. Побои днем 21 января нанесли, со слов родителей ребенка, его же одноклассники.

- К сожалению, это не первый громкий случай в Бердске, когда школьник подвергается насилию со стороны сверстников, а взрослые реагируют с запозданием, - сказала Надежда Болтенко сайту Бердск-Онлайн.  - В связи с этим хочу ещё раз напомнить, что педагогам следует быть более чуткими к тому, что происходит в их классах, а родителям – больше внимания уделять воспитанию в своих детях миролюбия. Школа и семья – вот главная основа формирования ребёнка как личности.

Двое мальчиков били, а группа из шести детей, в том числе две девочки, снимали происходящее на видео, рассказал сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на маму пострадавшего четвероклассника.  Отметим, что избит ребенок из многодетной семьи. Он новенький в классе – семья месяц назад переехала в Бердск. После случившегося мать освидетельствовала побои своего сына и написала заявление в МВД.

С мамой пострадавшего мальчика детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко намерена связаться в ближайшее время.

- Насколько мне известно, она решила переводить сына в другое учебное заведение. Надеюсь, там у него всё сложится благополучно. Вопрос мы держим на контроле, - пояснила Надежда Николаевна.

Сейчас в бердской школе №5 работает комиссия Министерства образования Новосибирской области. Ведет проверку следственный комитет.

- По полученным ими результатам будет дана правовая оценка этого эпизода и будут приняты меры, - сказала уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

После того, как в 4 классе школы №5 состоялось инициированное директором Ольгой Гареевой родительское собрание, мама пострадавшего ребенка Елена, по ее словам, укрепилась в мыслях переводить сына в другую школу.

Также мать рассказала сайту Бердск-Онлайн, что представители Министерства образования Новосибирской области, 25 января с комиссионной проверкой побывавшие в школе №5, предложили её сыну психологическую помощь.

Елена по-прежнему надеется найти женщину, которая вступилась за ее плачущего от боли и страха сына в момент, когда его били сверстники. Хочет ее поблагодарить за то, что спасла ребенка от, возможно, более тяжелых последствий. Пока их встреча не состоялась. 

Как говорит Елена, педагоги школы №5, ссылаясь на видеозапись, сейчас уверяют, что была драка с участием только двух человек: её сына и одного из учеников. При этом признаются, что пострадавший от побоев ребенок сопротивления не оказывал - стоял и плакал. Но для матери не играет роли – сколько человек били ее сына: один, двое, больше. Она защищает своего сына. Снятое детьми видео, рассказывает Елена, есть у директора школы. Но родителям его не показывают, говоря, что оно удалено.

- Неужели я как потерпевшая сторона не имею права посмотреть это видео? - недоумевает мать. 

А бердские школьники на самом деле дерутся. И нередко драви бывают с элементами публичного унижения. Одна из таких поистине зверских "пацанских разборок" семиклассников завершившлась  переломом позвоночника. Также читатели Бердск-Онлайн сообщали о фактах публичного унижения детей. Нередко такие  драки и унижения дети, толпой окружая пострадавших, снимают на видео. 

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний