Неприкольно. Купюрами «банка приколов» рассчитываются с продавцами в Бердске

Случаи обманов участились
2972 Link
28.09.2018 11:55
Автор: 
Галина Жильцова. Фото youla.ru
Муляжи денег считаются сувенирами до момента, пока ими не попытаются рассчитаться как настоящими

- Три раза за эту неделю в нашем магазине пытались рассчитаться купюрами «банка приколов»! – с возмущением рассказывает бердский предприниматель. – Приходили разные люди. С виду вполне приличные.

В магазине у Евгения уже хранится под стеклом одна такая банкнота «1000 бублей». Ранее продавец, не проявив бдительности, сдала с сувенирной купюры сдачу как с настоящей.  А сейчас, как говорит владелец торговой точки, «приколисты» с ненастоящими деньгами пошли толпой.

- Они не идут в супермаркеты – там мощное видеонаблюдение, охрана. Обманывать идут в мелкие магазины и киоски, - предостерегает на своем опыте предприниматель. - Вдвоем отвлекают внимание продавца – подайте то, покажите это. А потом пытаются или рассчитаться деньгами «банка приколов», или требуют сдачу, хотя денег в руки продавца не давали, лишь показали, притупляя её внимания.

Евгений не только выслушал рассказ продавцов. Он пересмотрел записи камер видеонаблюдения. Говорит, что продавцу просто повезло: в момент, когда с нее начали требовать сдачу с 1000  рублей (на самом деле с 1000 «дублей»), у нее не оказалось в кассе ни одной 1000-рублевой банкноты. А еще один мужчина в ответ на крики продавца «Вы что мне фальшивки подсовываете!» сказал, что не знал, что это не настоящие деньги.

- Аферисты! – не прячет эмоций бизнесмен.

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Александр Огнев поясняет, что это преступление относится к категории мелких хищений. За него предусмотрено наказание в виде административного штрафа или ареста до 15 суток.

Но если в течение года злоумышленник повторно рассчитается ненастоящими деньгами,  то он попадает под действие Уголовного кодекса, так как это уже кража. Причем, как пояснил Александр Огнев, переквалификация производится автоматически.

По сообщениям СМИ, с использованием купюр «банка приколов» совершаются и крупные преступления. В Санкт-Петербурге в отделении «Сбербанка» дважды обнаружили билеты «банка приколов» в двух банкоматах. Злоумышленники на счета 10 карт внесли ненастоящие купюры номиналом 5000 рублей, затем обналичили внесенные средства настоящими деньгами. В результате «Сбербанку» нанесли ущерб на 5,2 млн рублей.

А в Казани полиция объявила в розыск главу отделения банка «Открытие» за подмену 230 млн рублей купюрами «банка приколов».

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний