Обещали подгонять поезда к киоскам: диспетчеров РЖД в Новосибирске обвинили в махинациях

Диспетчеры убедили киоскёров, что могут специально ставить составы у торговых точек. И брали деньги за такой "маркетинговый ход"
871 Link
07.04.2021 10:27
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
События происходили на станции "Новосибирск-Главный"

Оригинальную схему дополнительного заработка придумали сотрудники ОАО "РЖД" на станции "Новосибирск-Главный". Но теперь им придётся ответить перед судом за мошенничество. Об этом Бердск-Онлайн сообщает со ссылкой на Западно-Сибирское СУ СКР на транспорте. 

Пятерым маневровым диспетчерам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). 

По данным следствия, обвиняемые обратились к продавцам киосков на платформах станции с заманчивым предложением. Они пообещали им специально ставить поезда дальнего следования рядом с киосками, чтобы повысить товарооброт. Но продавцам нужно будет регулярно платить диспетчерам за этот "маркетинговый ход". 

 - При этом обвиняемые сообщили потерпевшим заведомо ложные сведения о том, что якобы решения о поставке пассажирских поездов дальнего следования на указанные пути принимаются маневровыми диспетчерами, скрыв от них, что прием указанных поездов осуществляется в соответствии с нормативными документами станции «Новосибирск-Главный» и от их решения это не зависит, - уточняют в СКР. 

Четыре года  - с 2016 по 2020 годы - киоскёры наивно полагали, что успех их торговли зависит от решений маневровых диспетчеров. Они заплатили диспетчерам более 1 млн рублей за всё это время. 

Преступная деятельность подозреваемях была пресечена сотрудниками Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. 

В ходе расследования уголовного дела двое обвиняемых полностью признали свою вину, двое признали свою вину частично, один из маневровых диспетчеров свою вину не признал.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Железнодорожный районный суд Новосибирска для рассмотрения по существу.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний