Организатор и участники запрещенной террористической организации осуждены в Новосибирске

Сообщники занимались вербовкой наёмников и финансировали террористов
712 Link
10.08.2022 10:40
Автор: 
Редактор. Фото УФСБ по НСО
Вынесен приговор

Деятельность региональной «спящей ячейки» международной организации «Содиклар», входящей в состав запрещенной в России международной террористической организации «Аль-Каида», пресечена управлением  ФСБ по Новосибирской области.

В июле 2020 года сотрудники ФСБ задержали двоих жителей Новосибирска Кахрамона Ульмасова и Шерзодбека Махмудова, которые, как сообщает ведомство, являются участниками указанной ячейки.

Следствием установлено, что региональную ячейку «Содиклара» организовал в 2012 году гражданин России, имеющий документы на имя Умара Хасанова. Он в дальнейшем привлек Ульмасова и Махмудова к участию в её деятельности.

- Сообщники занимались вербовкой наёмников для боевых действий против правительственных сил на территориях Афганистана и Сирии, финансировали международные террористические организации, обучали вооруженному джихаду, распространяли террористические идеи с целью построения «всемирного халифата», - рассказала сайту Бердск-Онлайн официальный представитель УФСБ России по Новосибирской области Ирина Зеброва.

Кроме того Умар Хасанов являлся одним из организаторов преступной группировки «ГТА» на территории Москвы и Московской области. Денежные средства, полученные от деятельности банды, использовались на нужды участников международных террористических организаций. В 2014 году Хасанов был осужден Московским областным судом за особо тяжкие общеуголовные преступления.

В процессе расследования уголовного дела установлено, что под вымышленными данными Умара Хасанова скрывался Убайдулло Атакулов, находившийся в розыске за участие в деятельности запрещенной международной террористической организации «Исламская партия Туркестана» на территории стран ближнего зарубежья в 2006 – 2007 годах.

В августе 2022 года 1-м Восточным окружным военным судом за организацию незаконного вооруженного формирования, организацию и участие в деятельности террористической организации Убайдулло Атакулов, с учетом раннее вынесенного приговора Московского областного суда, приговорен к наказанию в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.  Махмудов и Ульмасов приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний