Первая жертва клещевого энцефалита: в Бердской ЦГБ умер мужчина

Он слишком поздно обратился за медицинской помощью
2317 Link
01.06.2022 15:38
Автор: 
Наталья Сковрунская, фото pixabay.com
Клещевой энцефалит - крайне опасное заболевание

Пациент скончался от клещевого энцефалита в Бердске, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на БЦГБ.

Новосибирец проживал в одном из дачных массивов Бердска, где его, очевидно, и укусил клещ.

– В приемный покой ЦГБ мужчина был доставлен в крайне тяжелом состоянии 20 мая, больному сразу же был поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Пациента госпитализировали в реанимацию, где проводились необходимые в данном случае медицинские мероприятия. Пациент скончался через двое суток. Обращение за помощью врачей произошло слишком поздно, в какой период времени был укушен клещом, неизвестно. Установлено, что мужчина не был привит от клещевого энцефалита, – рассказал представитель БЦГБ Аркадий Ефимович.

Напомним, с начала эпидсезона с укусами клещей в БЦГБ обратились уже более 200 человек, причем каждый четвертый из укушенных - ребёнок.

По данным управление Роспотребнадзора по Новосибирской области, с начала эпидсезона  в медицинские организации региона обратились по поводу укусов клещей 5008 человек.

Наибольшее число укусов клещей было зарегистрировано на территории  Новосибирского, Мошковского и Искитимского районов. В Новосибирске клещи чаще всего атакуют горожане в Калининском, Заельцовском и Советском районах.

Всего с начала сезона госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит  93 человека. У 18 человек лабораторно подтверждено заболевание клещевым энцефалитом, у 27  человек – клещевым боррелиозом.

За неделю лабораторно исследовано на наличие возбудителя:

  • клещевого энцефалита -  1023 клещей, из них 15 дали положительный результат на наличие возбудителя клещевого энцефалита;
  • клещевого боррелиоза – 995 клещей, из них 391 дал положительный результат на наличие возбудителя клещевого боррелиоза.

Акарицидные обработки летних оздоровительных лагерей, парков, кладбищ продолжаются.

Специалисты напоминают, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Против клещевого энцефалита можно прививаться в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за  2 недели до предполагаемого выхода в очаг инфекции.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, необходимо не допускать присасывания клещей. Для этого нужно использовать репелленты, носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес. В случае укуса клеща необходимо обратиться в больницу.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний