Под домашний арест помещена туроператор-мошенница Сафина из Бердска

Находясь под подпиской, она гуляла в ресторанах и не возмещала ущерб потерпевшим
1189 Link
26.09.2017 17:30
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
Дарья Сафина старательно прячет свое лицо

Федеральный суд Бердска сегодня, 26 сентября, поместил под домашний арест 28-летнюю директора турфирмы «Старт» Дарью Сафину. Накануне её задержали и предъявили обвинение уже по третьему уголовному делу о мошенничестве и присвоении денежных средств.

Третье дело было возбуждено следкомом  26 июня 2017 года.

Всего к Сафиной на сегодня предъявлено более 130 исков от туристов, купившим у нее путёвки, но так и не уехавших на отдых. По информации сайта Бердск онлайн, дело туроператора-мошенницы уже обрело международный формат, поскольку потерпевшими являются не только жители Бердска, Новосибирска, Барнаула, Волгограда, Москвы, но и жители Беларуси и Казахстана.  Общий ущерб, нанесенный туристам, превышает 1,5 млн рублей. 

В момент задержания Сафина отказалась давать показания.

Сегодня в суде присутствовал её супруг-военнослужащий и потерпевшие по двум первым уголовным делам. Сама Дарья Сафина традиционно прятала лицо за листами бумаги. Сначала плакала, сидя в клетке. Потом успокоилась, довольно сдержанно отвечая на вопросы судьи и адвоката. Основной причиной, по какой она может и должна оставаться на свободе, указывала наличие двоих малолетних детей, которых не с кем оставить. Работа мужа носит разъездной характер, а её мать - бабушка детей - больна. 

По мнению следователя бердского следственного отдела Алёны Петровой, обвиняемая может скрыться от суда и следствия. Также она полагает, что Сафина может продолжить заниматься преступной деятельностью, поскольку её турфирма не ликвидирована. Обманувшая туристов бердчанка часто ездит в город Уфу, также она сменила место жительства, поскольку ей, как она сама говорила, было тяжело жить в Бердске – здесь она встречалась с потерпевшими от ее деяний.

Гособвинитель заострила внимание суда на «полной социальной деформации личности Сафиной, упадке её морального облика, пренебрежительного отношения к общепринятым правовым нормам и правилам поведения в обществе, которыми движет только жажда наживы». Также отмечается позиция вседозволенности и безнаказанности обвиняемой. Кроме того, Сафина не делает никаких попыток погасить причиненный ею ущерб.

Одна из потерпевших Алёна Скрипко рассказала сайту Бердск-онлайн, что в минувшую субботу, 23 сентября, отдыхала в ночном клубе «Барабас» в Новосибирске. Там увидела развлекающимися и выпивающими Дарью Сафину и её мужа.

- Развлекалась, зыркала на меня, - говорит потерпевшая, отмечая, что это было с 1 до 2 часов ночи, а супруги Сафины отдыхали в компании.

Алёна Скрипко в январе 2016 года купила в ООО «Старт» путевки в Грецию для себя ребенка, заплатив 70 тыс. рублей. Рейсы постоянно переносились, в итоге мать и ребенок никуда не улетели. Иск к туроператору она подала в августе прошлого года.

- Я была уже 23-ей, - рассказала потерпевшая от мошеннических действий Алёна Скрипко.

На фото: Дарья Сафина

Изначально корысть туроператора Дарьи Сафиной, по мнению следствия, выражалась в желании незаконно обогатиться. Для этого использовала свое служебное положение и доверие туристов, многие из которых были ее друзьями или хорошими знакомыми. Заключала договоры с туристами на комплекс туристических услуг, включающий перелет до места отдыха и обратно.  Однако деньги получала и распоряжалась ими по своему усмотрению.

Известно, что некоторые обманутые туристы так и не написали заявления в следственный комитет. Ждут, ведь им Сафина пообещала приоритет в выплате денег. Якобы те, кто сейчас признаны потерпевшими, получат деньги в судебном порядке в последнюю очередь.  И люди в очередной раз верят Сафиной и не заявляют исков. Следователь рассказала, что, со слов потерпевших, Сафина бравировала связями своего мужа в правоохранительных органах.

Судья Павел Яковинов, выслушав доводы всех сторон, поддержал ходатайство следственного комитета. Постановлением суда Дарью Сафину поместили под домашний арест на период предварительного следствия по третьему уголовному делу - до 29 октября текущего года включительно.

Сафиной в случае доказательства её вины грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Преступление относится к категории тяжких. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний