Под видом электриков ходят по домам и продают реле за 6 тыс. рублей торговцы в Бердске

Жертвами недобросовестных продавцов становятся доверчивые старики
793 Link
30.03.2020 16:11
Автор: 
Ксения Горелова, фото Максима А.
В магазине такой прибор продаётся в 4 раза дешевле

Фильтры для воды больше не в тренде у любителей нажиться на чужой доверчивости. Пришло время электрических приборов. Теперь именно их втридорога продают пожилым людям в Бердске электрики-самозванцы.

Историей обмана стариков поделился читатель Бердск-Онлайн Максим А. Его бабушка и дедушка, возрастом старше 80 лет, пустили в дом человека, который якобы проводил проверочные работы. А в итоге потратили часть пенсии на прибор, который в рознице можно было купить в 4 раза дешевле.  Они не сразу поняли, что их обманули.

Как рассказал Максим, в один из мартовских дней к его бабушке и дедушке постучался в дверь молодой человек. Он сообщил, что идёт проверка напряжения в розетках. Хозяева даже не поняли, какую организацию он представляет, но запустили его в квартиру.

 - Видимо, он начал применять техники НЛП, стал говорить, что могут сгореть электроприборы и что надо поставить специальный прибор, - пересказал Максим то, что удалось вспомнить его пожилым родственникам.

Далее молодой человек попросил хозяев принести пенсионные удостоверения, чтобы он сделал им скидку как пенсионерам. Доверчивые бабушка с дедушкой дали самозванцу документы и не заметили, как за 6000 рублей купили прибор, устройство и предназначение которого они сами понимали смутно. На том и распрощались с лже-электриком.

Они осознали, что стали жертвами не очень чистых на руку торговцев, когда  в дверь постучалась старшая по дому. Видимо, кто-то пожаловался ей на подозрительных продавцов в подъезде, и она хотела предупредить пожилых соседей об опасности. Да не успела.

Приобретением пенсионеров стал прибор «Электрон» - реле контроля напряжения. Он действительно, судя по описанию, оберегает домашнюю технику от скачков напряжения. Вот только цена его  - около 1500 рублей.

Бабушка и дедушка Максима в полицию обращаться не стали. Решили, что сами виноваты в том, что с ними приключилось.

Есть ли подобные обращения от других пострадавших, в ГУ МВД по Новосибирской области готовы ответить по запросу. В прокуратуру Бердска таких обращений не поступало.

В декабре 2019 года НДН. Инфо сообщал о подобных фактах в Новосибирске. Пенсионеры отдавали торговцам до 28 тыс. рублей, впечатлившись рассказами о якобы сгоревших холодильниках и телевизорах в их доме.

Подобные махинации аферисты уже проворачивали с фильтрами для воды и другими якобы жизненно необходимыми приборами с накрученной ценой. Они ходили по квартирам с корочками «горводоканала».

Приобретать подобные товары, которые представители коммерческих фирм предлагают купить на дому, у граждан обязанности нет. Также нет и обязанности впускать их к себе в жилище.  В случае, если лица, представляющие коммерческие организации, настойчиво пытаются попасть в жилище, необходимо незамедлительно сообщать о подобных фактах в полицию, неоднократно разъясняли в прокуратуре города.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний