Помещен под стражу за мошенничество с деньгами бердских дольщиков экс-директор «Стройинвестпроекта»

Геннадий Демидов, по версии следствия, нарушил запреты домашнего ареста
2188 Link
18.05.2020 12:02
Автор: 
Галина Жильцова. Фото и видео автора
Геннадий Демидов, бывший гендиректор ООО "Стройнивестпроект"

Бывший генеральный директор ООО «Строинвестпроект» Геннадий Демидов в минувшую пятницу, 15 мая помещен под стражу по обвинению в крупном мошенничестве с деньгами дольщиков, повлекшем нарушение прав граждан на жилое помещение. Срок ареста – до 23 июня 2020 года, сообщает сайт Бердск-Онлайн.

Геннадия Демидова обвиняют в хищении денежных средств 112 бердских дольщиков – физических и юридических лиц - на общую сумму 168,5 млн рублей. На имущество Демидова наложен арест.

Бывшего гендиректора ООО «Стройинвестпроект», как сообщал сайт Бердск-Онлайн, задержали 25 марта. А 26 марта ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. За преступления, совершенные в процессе предпринимательской деятельности, не используется мера пресечения в виде помещения под стражу. Домашний арест – максимально строгая для обвиняемого предпринимателя мера пресечения.

Однако, как сегодня, 18 мая, пояснил сайту Бердск-Онлайн заместитель прокурора Бердска Василий Калиниченко, следствием было установлено, что в период домашнего ареста обвиняемый в крупном мошенничестве нарушил ряд наложенных на него судом ограничений и запретов. В частности, как уверяет следствие, не являлся на допрос без уважительной на то причины и покидал жилище, в котором обязан был находиться в период домашнего ареста.

Сам Геннадий Демидов оспаривает факт, что он покидал жилище.

Суд, очень тщательно исследовав доводы всех сторон и заслушав свидетельские показания, счел обоснованным ходатайство следствия и удовлетворил его, сменив меру пресечения для Геннадия Демидова с домашнего ареста на содержание под стражей.

ООО «Стройинвестпроект», директором которого в период с 2015 по 2018 год был Геннадий Демидов, является застройщиком высотки на ул. К.Маркса, 57/1 в Бердске, известной как жилой комплекс «Видный». В ее строительство вложили личные сбережения, кредиты, маткапитал  дольщики, большая часть из которых – физические лица. Некоторые продали единственное жилье и уже длительное время живут на съемных квартирах.  

Отстаивая право на получение жилья по заключенным договорам долевого участия, бердские дольщики даже записывали видеообращение на прямую линию к Президенту РФ Владимиру Путину.

В фирме «Стройинвестпроект» за эти годы сменилось несколько генеральных директоров. И Геннадий Демидов, и все последующие руководители строительной организации заявляли о своей непричастности к исчезновению денег дольщиков. Ссылались на сложную ситуация в строительной отрасли в стране в целом. Обещали привлечь на объект деньги «московских инвесторов», имена которых так ни разу и не были названы.

Последний обозначенный документально срок ввода второй высотки 16-этажки на ул. К. Маркса, 57/1 в Бердске - первый квартал 2019 года. Но выше первого этажа дом так и не вырос. Более власти Бердска не продлевали разрешение на строительство, хотя руководство «Стройинвестпроекта» обращалось за разрешением.

Для своей защиты Геннадий Демидов нанял троих адвокатов из Новосибирска и Кемерово.

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Геннадия Демидова по ч.4 ст. 159 УК РФ, продолжает бердский следственный отдел МВД.

С 29 января 2020 года строительную компанию «Стройинвестпроект», зарегистрированную в июле 2002 года, возглавила Кузнецова Наталия Юрьевна. Уставный капитал организации 3 млн 10 тыс. рублей.

ВИДЕО: Директор Стройинвестпроект: Я не знал, что у меня такая «Ж...» (4 декабря 2018 года)

07.06.18 Видеообращение к Путину от дольщиков из Бердска

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний