Предпочла платного адвоката обвиняемая в халатности экс-начфин Бердска

ВИДЕО. Во время суда у Ирины Вагнер эвакуировали авто, а у представителя потерпевшего сгорел дом.
191 Link
01.02.2018 13:21
Автор: 
Ксения Горелова, фото автора
В суде Ирину Вагнер защищает адвокат Александр Столба

Судебное следствие по делу бывшего начальника управления финансов и налоговой политики Ирины Вагнер началось 1 февраля. Ее, напомним, обвиняют в преступной халатности.

За минуту до начала судебного заседания у Ирины Александровны сработала автомобильная сигнализация. Выяснилось, что ее машину в этот момент грузили на эвакуатор. Разбираться в ситуации отправился супруг Вагнер. На момент опубликования этого материала сайту Бердск-онлайн не удалось выяснить, почему машину подсудимой решили угнать на штраф-стоянку.

Неприятности во время суда случились и у другого участника заседания. Начальник отдела по профилактике коррупционных правонарушений мэрии Бердска Евгений Глушков не явился на процесс, так как в эти минуты горел его коттедж в Юго-Восточном микрорайоне. В суде он представляет потерпевшую сторону – администрацию.

gpjgfflghl4.jpg

ФОТО. Ирина Вагнер обвиняется в халатности

Несмотря на все это, заседание состоялось. В самом его начале Вагнер заявила, что отказывается от услуг бесплатного адвоката. Месяц назад она сама просила суд назначить ей государственного защитника, так как не имела на тот момент средств на платного адвоката (сейчас она не работает и воспитывает двоих детей). Суд определил для Вагнер защитника Людмилу Корякину. Но, не объясняя причин, Ирина Александровна попросила судью освободить Корякину от своей защиты. Теперь ее интересы представляет адвокат Александр Столба, бывший прокурор Бердска. На платной основе.

После того, как были утрясены формальные вопросы, помощник прокурора Наталья Кривова зачитала обвинения Вагнер. По версии следствия, будучи начфином, Ирина Александровна располагала ключом от электронной подписи. Это позволяло ей в том числе осуществлять операции с бюджетными деньгами. Криптоключ бывший начальник УФиНП обязалась хранить в тайне.

img_8966.jpg

ФОТО. Помощник прокурора Наталья Кривова зачитала обвинение Ирине Вагнер

Как считает гособвинение,  этот ключ Вагнер передала своей подчиненной Яне Ведяшкиной. И та совершила несколько десятков незаконных переводов бюджетных средств на аффилированные  счета. Таким образом, Ведяшкина похитила из бюджета порядка 7 млн рублей. За это она уже получила реальный срок по приговору суда в 2017 году.

По мнению гособвинителя, Вагнер не предприняла никаких действий, чтобы ограничить доступ к криптоключу от электронной подписи.

- Бездействие Вагнер заключалось в непринятии мер по финансовому контролю, что повлекло хищение бюджетных средств, - заключила Кривова.

Ирина Александровна заявила, что не считает себя виновной. Свои показания она даст после допроса всех свидетелей.

ВИДЕО Бердск-онлайн. Адвокат: Обвинение в халатности Ирины Вагнер оснований не имеет!

Адвокат Столба высказался о том, что обвинение сформулировано юридически неграмотно и не имеет никаких оснований:

 - Считаю, что обвинение надуманное, безосновательное, незаконное. И в ходе судебного разбирательства мы будем это доказывать. Из того, что сейчас гособвинитель нам озвучила, не следует, что моя подзащитная совершала преступление, а именно – халатность. Следствие не предъявило никаких фактов, доказательств, о том, что Вагнер передала ключевые носители.  Нет доказательств и того, что Вагнер недобросовестно исполняла свои обязательства.

На этом заседание завершилось. В следующий раз суд допросит представителей потерпевших и свидетелей. 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний