Уже год ждёт премию в 5000 рублей Почётный работник культуры Бердска Василий Щербаков

Художник-оформитель ГЦКиД получил только значок и удостоверение. Куда делись деньги?
1458 Link
29.01.2021 11:23
Автор: 
Галина Жильцова. Фото отдел культуры Бердска
Щербаков Василий Михайлович

Лишь год спустя после присвоения высокого звания «Почетный работник культуры Бердска» художнику-декоратору Василию Щербакову выяснилось, что он до сих пор не получил полагающуюся ему премию в размере 5000 рублей.

Награждение планировалось провести в день работника культуры 25 марта. Но из-за пандемии все мероприятия перенесли или отменили. В итоге значок и удостоверение Василию Михайловичу вручили на новогоднем корпоративе в ГДК. А о деньгах он лишь читал в новостях. 

Имя Василия Щербакова занесено в Книгу почетных работников культуры города Бердска.

-  Я являюсь снохой Василия Щербакова, и могу вам сказать, что никаких 5 тыс. рублей не получил. Будьте добры, напишите опровержение, ну очень неприятно и обидно, - обратилась сегодня в редакцию сайта Бердск-Онлайн Лариса Глебова, приславшая нам скриншот размещенной на нашем же сайте новости, где было написано: «Почётные работники награждаются нагрудным знаком, удостоверением и единовременной премией в размере 5 тыс. рублей».

По словам Ларисы, даже если бы эти деньги были выплачены вместе с зарплатой, мимо внимания свекра бы это не прошло – сумма для него довольно крупная.

- Я говорю ему: спроси, узнай, почему премию не дали, - рассказала сайту Бердск-Онлайн Анна Васильевна, супруга Василия Михайловича. – А он мне в ответ: «Я не попрошайка!».

Почетный работник культуры Бердска Василий Щербаков в беседе с сайтом Бердск-Онлайн подтверждает: спрашивать о премии постеснялся. Если, говорит, удостоили такой почести, то должны выдать. Как, мол, просить?

- Неловко было, - говорит он.

В культуре Бердска он работает с 1979 года. Был форматором – делал разные поделки, скульптуры. Участвовал в строительстве мемориала славы – изготавливал фигуры солдат, стоящих у Вечного огня. Щербаков – неизменный художник-оформитель и художник-декоратор. Его поролоновые маски на всех праздниках забавны, красивы, необычны.

Неизвестно, получил бы Василий Михайлович полагающуюся ему выплату или нет, если бы не сноха и приемный сын. Именно они решили добиться справедливости для своего 68-летнего близкого человека – талантливого, но очень скромного.

- Я сама только что узнала об этом! – говорит директор отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко. – В январскую заработную плату он получит положенную выплату! Премию ему в обязательном порядке выдаст ГЦКиД.

Оксана Мокриенко пояснила причину сбоя. Прежний руководитель ГЦКиД – ныне покойная Елена Исламова – ни разу в свою бытность не награждала подчиненных. И, как полагает Оксана Мокриенко, бывший директор учреждения не знала порядка выдачи премии почетным работникам культуры и никому не задала вопроса. Исполняющий обязанности директора Антон Седов также не был в курсе процедуры.  

- Технический сбой, - так называет случившееся Оксана Мокриенко. – Премию платит учреждение, а не отдел культуры.

Директор отдела культуры Бердска приносит публичные извинения Василию Михайловичу Щербакову. Говорит, что он своим трудом заслужил это высокое звание. Называет его гордостью города.

- Он замечательный! Руки золотые у него! Я приношу Василию Михайловичу извинения за случившееся.

Оксана Мокриенко отмечает, что талантливый художник-декоратор  уже 8 лет на пенсии, но продолжает трудиться на благо города.

В 2020 году депутаты горсовета Бердска  утвердили три  кандидатуры на звание «Почётный работник культуры Бердска». Ирина Перова, Василий Щербаков и Наталья Волкова. По словам директора отдела культуры, Ирина Перова и Наталья Волкова свои награды и премии получили.

Напомним, в ГЦКиД ожидается смена руководства. Конкурсная комиссия одобрила на должность директора ГЦКиД кандидатуру Елены Рущиковой. Теперь ожидается одобрение главы администрации Бердска, сообщил Бердск-Онлайн. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний