Прокуратура проверила фирму, работники которой пытались поджечь школу в Бердске

Пироманы не были трудоустроены. Но директора ООО «Империал» накажут за нарушение ТК РФ
1540 Link
18.01.2019 09:43
Автор: 
Галина Жильцова. Фото из архива Бердск-онлайн
Строящаяся школа в микрорайоне Южный в Бердске

Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска в январе 2019 года по информации коллег из прокуратуры города Бердска поверила в ООО ИК «Империал» соблюдение трудового законодательства.

Основанием для проверки послужили публикации в СМИ в декабре 2018 года о невыплате заработной платы якобы работникам организации, осуществляющим строительство детской школы в Бердске.

Как сообщал сайт Бердск-Онлайн двое строителей угрожали поджечь школу, строящуюся в  микрорайоне Южный в Бердске. Свои действия они пояснили тем, что не получили зарплату за отработанные ими три недели. В День Конституции РФ 12 декабря 2018 года они, выпив предварительно алкоголь, налили в бутылку из-под водки бензин, и пошли на строительный объект. Бутылку с зажигательной смесью поставили на стол прорабу и потребовали расчет - под угрозой поджога строящейся школы, выяснил сайт Бердск-Онлайн.

Пьяных пироманов скрутили охранники и передали наряду бердской полиции. Начальник отдела МВД России по городу Бердску Владимир Соколов вечером 12 декабря подтвердил сайту Бердск-Онлайн, что злоумышленники были задержаны.

К проверке инцидента подключились прокуратура и Следственный комитет. Повода привлечь мужчин к ответственности за угрозу поджога не возникло.

Сегодня стало известно, что  сведения о трудоустройстве тех работников в ООО «Империал», как и наличие задолженности не подтвердились. Трудовые договоры с ними в письменной форме не заключались, приказы о приеме на работу и увольнении не издавались, заявления о приеме на работу и увольнении они не писали, трудовые книжки в ООО ИК «Империал» не передавали, сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Прокурорская проверка показала, что мужчины по договорам подряда выполняли разные работы на строительной площадке «Школа в микрорайоне «Южный» в Бердске: готовили участок, устанавливали опалубку, арматуру, осуществляли сварочные работы и заливку бетона. Вместе с тем, гражданско-правовые отношения с ними были прекращены из-за нарушений сроков выполнения строительных работ. Выполненная ими работа была оплачена. В этой связи оснований для вмешательства прокурора нет.

По информации сайта Бердск-Онлайн, прораб ООО «Империал» пояснил, что эти двое строителей проработали на социально-значимом объекте всего 8 дней. А он сам снимал им в Бердске квартиру за 9 тыс. рублей и давал на руки по 5000 рублей. Из этого, вероятно, следует, что строительная фирма не считала себя должной бывшим работникам.

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что всего в обществе работают 9 человек. Вопреки Трудовому кодексу РФ двум работникам строительной фирмы, отработавшим норму рабочего времени в ноябре 2018 года, а одному работнику – в декабре 2018 года, зарплата была выплачена ниже установленного законом минимального размера оплаты труда. Двум работникам зарплата в прошлом году выплачивалась один раз в месяц (вместо положенного по закону двух раз).

По этой причине прокурор Железнодорожного района Новосибирска 16 января возбудил в отношении генерального директора ОО «Империал» дело об административном правонарушении, связанным с  нарушением трудового законодательства. Руководителю организации внес представление об устранении нарушений закона.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и устранения выявленных нарушений находятся в прокуратуре на контроле.

Справка Бердск-Онлайн

Школа на 1100 мест и детский сад на 220 мест строятся на перекрестке улиц Купца Горохова и Поэта Сорокина в микрорайоне Южный в Бердске. Объект занимает участок площадью 3,6 га.

Генподрядчик объекта  «Бердский строительный трест», на выполнение работ он привлекает субподрядные организации. Общая стоимость строительства почти 700 млн рублей, в том числе полмиллиарда стоит школа и ещё 187млн – детсад.

Ожидается, что в 2019 году распахнёт свои двери новый детсад, а в 2020 году – 3-этажная современная школа.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X