Прокурор: Выросло число тяжких преступлений в Бердске

Бердские силовики плохо раскрывают имущественные преступления
312 Link
30.01.2018 11:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото Олеси Аминевой
Роман Андреевич Сивак, прокурор Бердска

Прокурор Бердска Роман Сивак отмечает рост тяжких и особо тяжких преступлений, произошедших за минувший год. На территории Бердска в 2017 году было зарегистрировано 1400 преступлений. Это на 232 преступления больше, чем в 2016 году.

Однако в Бердске значительно сократилось количество умышленных убийств, покушений на убийство, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека.

- Увеличение количества тяжких преступлений произошло из-за значительного роста умышленных преступлений корыстной направленности, - пояснил Роман Сивак.

На треть в Бердске увеличилось количество грабежей. Больше стало краж. Резко возросло число угонов автомобилей. Это, как говорит прокурор Бердска, вызывает обоснованные опасения, поскольку такие преступления затрагивают одну из наиболее чувствительных для населения города сфер частной жизни, связанную с сохранностью личной собственности. В результате бердчанам наносится значительный материальный ущерб.

- Вызывает нарекание работа правоохранительных органов по раскрываемости таких преступлений – она остается крайне низкой. И, как следствие ущерб, от преступлений потерпевшим не возмещается, - сказал Роман Сивак.

Коррупция в Бердске

В то же время прокурор Бердска отмечает, что на высоком уровне в Бердске остается работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности.

За прошлый год было выявлено 69 коррупционных преступления. Расследовано органами следствия 94 уголовных дела коррупционной направленности. Все они направлены в суд с утвержденными прокурором обвинительными заключениями.

Органами государственной безопасности в Бердске в 2017 году выявлены коррупционные преступления, совершенные должностными лицами администрации города, ее структурных подразделений и подведомственных мэрии структур. Часть из них уже расследована и передана в суд. Часть еще находится в стадии расследования, причем, как говорит Роман Сивак, с перспективной увеличения вмененных преступных эпизодов.

К числу наиболее громких коррупционных преступлений, совершенных в Бердске и ракрытых в прошлом году, прокурор Бердска Роман Сивак относит уголовные дела работниц городского управления финансов и налоговой политики Яны Ведяшкиной и Анны Захаровой. Проработавшая 11 лет в УФиНП  Яна Ведяшкина осуждена и приговорена к 3 годам 9 месяцам тюрьмы за хищение из бюджета города 7,2 млн рублей. Под домашний арест на период следствия помещена бывший директор муниципального центра информационно-материального обеспечения (МКУ ЦИМО) 33-летняя Анна Захарова, ей инкриминируют хищение почти 400 тыс. рублей бюджетных средств.

Малолетние преступники и рецидивисты

Прокуратура Бердска отмечает рост преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году.

Есть у надзорного органа нарекания к работе правоохранителей по профилактике рецидивной преступности. Число преступлений, совершенных повторно, в Бердске увеличилось на 10,5% и составило 545.

- В то же время, анализируя состояние законности на территории города, необходимо отметить позитивную тенденцию: снизилось число преступлений, совершенных группой лиц. Меньше совершенно преступлений гражданами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - рассказал прокурор Бердска Роман Сивак читателям сайта Бердск-онлайн.

С его слов, достаточно активно работает отдел полиции, ответственный за пресечение незаконного распространения наркотиков в Бердске. Во многих районах Новосибирской области снизилось число раскрытых преступлений в этой сфере. А в Бердске увеличилось с 75 в 2016 году до 94 в 2017 году.

- Преступников привлекли к ответственности. Бердск – компактный город с весьма благополучным уровнем жизни. Здесь много студентов и школьников, которые являются основными потребителями наркотических веществ. И поэтому здесь распространен этот вид преступлений, - говорит прокурор Бердска. – Во многом результаты зависят не только от оперативников, но и от эффективной профилактической работы. Надо стараться отвадить от наркотиков детей и подростков.

Роман Андреевич называет удовлетворительной работу по противодействию незаконному распространению наркотиков. Но отмечает: поле для работы большое.

В целом состояние борьбы с преступностью в Бердске прокуратура характеризует как удовлетворительное.

- Правоохранительные органы Бердска в целом справились с поставленными задачами, не допустили криминализацию основных сфер жизни города и горожан, - резюмирует Роман Сивак.

Несмотря на это, 34 работника правоохранительных органов – в основном полицейские -  были в прошлом году привлечены к строгой дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства.

Справка Бердск-онлайн

В 2017 году преступления в Бердске совершили:

- 185 ранее судимых

- 32 несовершеннолетних

- 66 женщин

- 30 учащихся  и студентов

- 301 – лица, не имеющие постоянных источников доходов, безработные, не имеющие постоянного места жительства

- 3 иностранца.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний