Исчезнувшего солдата-новосибирца нашли мёртвым через 16 лет после его пропажи

Были версии, что в 2004 году его убили сослуживцы. Но что с ним случилось на самом деле? Тайна раскрыта
5473 Link
25.02.2021 13:13
Автор: 
Ксения Горелова, фото Минобороны РФ
Солдат был жив, пока его искали

Несчастье помогло узнать судьбу солдата из Новосибирска, который исчез 16 лет назад при загадочных обстоятельствах. 

20 сентября 2004 года военнослужащий по призыву войсковой части 52410 рядовой А., находясь в составе рабочей команды на танкодроме в п. Песчанка, покинул подразделение. Вечером он ушёл в лес и не вернулся. 

Поиски тогда не принесли никаких результатов. При этом следователи рассматривали различные версии: от убийства солдата сослуживцами до утопления в техническом танковом бассейне. Обе версии подтверждения не нашли. 

 - В ходе сбора характеризующих личность материалов и составления опознавательной карты на разыскиваемого А. из военного комиссариата по месту его призыва на военную службу следователем были запрошены сведения о дактилоскопической регистрации призывника, а затем и сама дактилоскопическая карта, которая в дальнейшем была направлена в информационный центр УВД по Забайкальскому краю для постановки на учет в электронной базе АДИС «Папилон». Впоследствии именно это обстоятельство позволило разыскать скрывшегося военнослужащего, - узнал Бердск-Онлайн в Главном военном следственном управлении СКР. 

29 сентября 2020 года в одном из домов в Чите нашли тело мужчины. Хозяйка дома рассказала, что это умер её гражданский муж. Но документов у мужчины не было. Якобы они были уничтожены пожаром. 

 - При проверке по базе адресно-справочного учета гражданин с такими социально-демографическими данными не числился. В связи с этим сотрудниками полиции тело было дактилоскопировано и проверено по базе АДИС «Папилон». В результате проверки по криминалистическим (дактилоскопическим) учетам было выявлено совпадение его дактилоскопической карты с дактилоскопической картой разыскиваемого военнослужащего, - уточнили в СКР. 

После получения этой информации предварительное следствие по уголовному делу было возобновлено. Была проведена дактилоскопическая судебная экспертиза, выводы которой подтвердили идентичность следов рук погибшего и пропавшего солдата. 

По фотографиям опознала своего сына и мать, которая всё это время жила в Новосибирске. 

Уголовное дело было прекращено.

 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний