Сгорели дом, баня, гараж и окно в многоэтажке Бердска

Несмотря на особый противопожарный режим, количество пожаров в Бердске растет
2241 Link
05.02.2018 17:25
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-онлайн
1 февраля в Бердске сгорел дом чиновника местной администрации

Пожарная обстановка в Бердске вызывает опасения. 1 февраля из-за короткого замыкания сгорели дом и гараж на ул. Родниковая. Огонь уничтожил 260 кв. метров строений. Владельцем сгоревшего имущества является начальник отдела по противодействию коррупции в администрации Бердска Евгений Глушков, сообщал ранее Бердск-онлайн.

Череда возгораний продолжилась 3 февраля. Как рассказал замначальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко, загорелся гаражный бокс в ГСК «Луч». Огнем повреждены кровля и перекрытия. Пожар произошел из-за неправильной разделки трубы печного отопления.

4 февраля пожар случился в бане на ул. Орджоникидзе. И вновь из-за неправильного устройства печи. Сгорела кровля надворных построек.

5 февраля огонь охватил оконную раму между этажами в доме №22 по ул. Рогачева. Инспекторы подозревают, что возгорание произошло из-за неосторожного обращения с огнем неустановленного лица.

Дважды пожарные тушили расселенный барак №22 по ул. Первомайской. За последние полгода двухэтажное деревянное здание горело уже не менее пяти раз.

 - Несмотря на то, что в усиленном режиме проводятся профилактические мероприятия, у нас опять наблюдается рост по количеству пожаров на территории города. Если смотреть за неделю, то количество пожаров выросло в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - подчеркнул Безносенко.

С начала 2018 года в Бердске зарегистрировано 16 пожаров. В прошлом году за этот же период их было 9.

На территории Бердска действует особый противопожарный режим. Ответственность за нарушение правил пожбезопасности серьезней, чем обычно. ГУ МЧС по Новосибирской области напоминает о штрафах, которые грозят нарушителям.

Согласно Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях" (ч.6 ст.20.4) нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей.

 - К примеру: в многоквартирном жилом доме, в квартире на первом этаже хозяин включил в розетку самодельный электрообогреватель и уснул. От открытой спирали обогревателя загорелось одеяло, а потом и диван, возник пожар. Дым распространился по всему подъезду. Как правило, при пожаре, он поднимется вверх. Соседка, проживающая на втором этаже, эвакуируясь во время задымления, получила легкое отравление угарным газом. Хозяин из горевшей квартиры, если конечно останется жив, будет привлечен к ответственности. Ему грозит штраф.

Или другая ситуация. В частном жилом доме две квартиры. В одной из квартир из-за нарушения требований пожарной безопасности, допущенных собственником при строительстве отопительной печи, загорелось перекрытие. В результате пожара в соседней квартире сгорела крыша. Хозяин первой квартиры тоже будет оштрафован, - сообщает читателям Бердск-онлайн пресс-служба ведомства.

Согласно российского законодательства, за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрена ответственность. Она может быть административной  - в виде предупреждения или штрафа, а может быть и уголовной -  в зависимости от последствий. Нужно знать, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, значительно выше, чем в другое время. Согласно части 2 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение предусмотрен штраф на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

МЧС напоминает!

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает сограждан быть внимательными и осторожными. Всегда соблюдать правила пожарной безопасности, заботиться о себе и своих близких и не допускать случаев причинения вреда окружающим.

Не курите в постели, особенно если находитесь в нетрезвом состоянии. Не оставляйте без присмотра включенные электроприборы. Не эксплуатируйте самодельные или неисправные электроприборы и проводку, проложенную с нарушениями, может произойти короткое замыкание. Не допускайте длительную топку печи и ее перекаливание. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, особенно в ночное время. Следите за тем, чтоб дети не играли со спичками или огнем и не допустили пожар. Не оставляйте детей дома одних.

Сделайте все, для того, чтобы такая беда как пожар, не коснулась вас и ваших близких!




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний