Школьное питание: ученики пожаловались на «кислые котлеты» в школе №11 Бердска

Директор школы уверяет: пища качественная. А начальник УО готовит внеплановые рейды
2622 Link
22.02.2019 15:20
Автор: 
Галина Жильцова. Фото pixabay.com
Школьное питание: ученики пожаловались на «кислые котлеты» в школе №11 Бердска

Родители 7В класса школы №11 города Бердска 21 февраля в родительском чате выяснили, что большая часть их детей, вернувшихся с занятий в этот день, жаловалась на тошноту и боль в желудке. И связали это школьники с тем, что на обед им дали котлеты с кислым привкусом.

Отравившихся семиклассников нет – все они сегодня пришли на занятия. Но обеспокоенные родители попытались разобраться – качественной ли пищей кормят их детей.

Обедают семиклассники на большой перемене. Желудки у них разболелись еще во время занятий. Дети рассказали мамам, что на обед дали небольшие по размеру котлеты и картофельное пюре. Откусив и проглотив половинку котлеты, некоторые ученики вторую часть доедать не стали из-за неприятного «уксусного» привкуса. Некоторые дети съели блюдо полностью.

Мама одной из семиклассниц Анна Шатохина рассказала, что после того, как ее дочь пожаловалась на недомогание, а родители в классном чате подтвердили, что у их детей та же проблема, она позвонила директору школы Николаю Репренцеву. Тот в ответ пригласил родителей в школу – комиссионно снять пробу с хранящихся в обязательном порядке на протяжении 48 часов обеденных блюд. Из-за болезни младшего ребенка Анна не смогла сходить на комиссию. Другие родители тоже не проявили инициативы.

- Я свою дочь «Полисорбом» отпаивала, - рассказала Анна Шатохина, отметив, что сегодня состояние дочери удовлетворительное.

Мама еще одной девочки из 7В класса рассказала, что её дочь в этот день тошнило и рвало. Были боли в желудке. Без температуры. Она задала вопрос родителям в классном чате – никому из детей помощь врачей не понадобилась.

Родители рассказали сайту Бердск-Онлайн, что написали заявление в Роспотребнадзор, попросив провести внеплановую проверку школьной столовой. Также они, с их слов, обратились с жалобой к своему депутату.

Директор школы №11 Николай Репренцев говорит, что очень расстроился, когда узнал об этом от родителей. После поступившего ему сигнала уточнил у школьного медработника – были ли обращения детей.

- За вчерашний день в медкабинет с жалобами на боль в желудке обратились четыре ученика. Сегодня один из них пришел к медработнику с извинениями: сказал, что обманул, желая получить освобождение от уроков, - сказал Николай Репренцев сайту Бердск-Онлайн.

Школьный директор опросил учеников и учителей нескольких классов. На «кислые котлеты», с его слов, жаловались только в 7В классе.

- 92% учеников школы питается в столовой. Если бы отравились, они бы всю школу обрыгали, - рассуждает Николай Репренцев. – И учителя, и я кушаем в столовой. Но вчера котлеты я не ел.

Котлеты были приготовлены из куриного филе. Фарш сделали сами школьные повара, так как поставка полуфабрикатов в школу запрещена. По словам директора школы №11, у них в столовой там работает опытный персонал со стажем более 20 лет. Поставку продуктов производят «жёстко проверенные поставщики». А медработник, как поясняет Николай Репренцев, смотрит закладку блюд. Некоторые блюда медработник дегустирует – по своему усмотрению. Весь десяток блюд попробовать на вкус медработник не может.

Из-за родительской жалобы в школе создана комиссия, заседавшая сегодня с 8:00 до 8:25 час. Директор школы говорит, что позвонил поставщику - тот уверил, что завозит только качественное сырье.

- Мы с ним долго работаем, все сертификаты имеются, - говорит Николай Репренцев.

Блюдо из курицы, поставленной в замороженном виде в школу №11, согласно меню, будет приготовлено в грядущую среду. Николай Репренцев готов пригласить комиссию в составе родителей и представителей СМИ на дегустацию.

- Когда курицу опять приготовим, я, наверное, заплачу 20 тысяч (которых нет) за анализ блюда, - говорит директор школы, поясняя, что хранящийся  сейчас в специальном холодильнике образец котлет он не может добровольно направить на анализ: «Вдруг проверка, а блюда нет». Также не может сам попробовать это блюдо на вкус, поскольку котлета не должна храниться надкушенной.

Начальник управления образования Бердска Жанна Тузова со следующей недели начнет лично объезжать бердские школы.

- Буду смотреть пищеблоки, проверять журналы бракиражных комиссий. Буду лично обедать в школьных столовых – без предупреждения, - пообещала Жанна Тузова.

По ее словам, большая проверка школьных пищеблоков в Бердске завершилась в декабре прошлого года. Смотрели все: посуду, инвентарь, условия хранения и приготовления блюд, проводили дегустации.  Школы получили массу рекомендаций.

- Директор каждой школы несет персональную ответственность за качество питания школьников, - отметила начальник УО Бердска.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний