СКР: Замешан в связях с криминальным миром начальник МВД Бердска

Со слов следователя, Сергея Проценко хотел сделать своим замом мэр Евгений Шестернин
686 Link
01.02.2018 15:18
Автор: 
Ксения Горелова, фото и видео редактора Бердск-онлайн Галины Жильцовой
Сергей Проценко обещает не давить на следствие

Заместитель руководителя бердского Следственного отдела СУ СКР Вера Шаванова ходатайствует об аресте обвиняемого в мошенничестве начальника отдела МВД Бердска Сергея Проценко. В суде она заявила, что главный полицейский имеет связи с преступным миром. 

 - Проценко выстроил доверительные отношения с должностными лицами администрации. В частности, с мэром Бердска и его заместителями,  - уточнила Шаванова, ссылаясь на информацию от ФСБ.. - Проценко имеет обширные связи с криминальным миром. Занимая должности оперуполномоченного в 90-х и начале 2000-х в подразделении по борьбе с организованной преступностью органов МВД в Бердске, он попал под влияние членов ОПГ Григорьева, в связи с чем был переведен на службу в отдаленный район Новосибирской области, а затем - в Томскую область. 

По словам Шавановой, работая в Северске, полковник Проценко "выстроил отношения с преступными авторитетами Томской области". При этом, как утверждает следствие, Сергей Алексеевич не разорвал связи с ОПГ Григорьевым, известным также под прозвищем Гриня.

 - В частности, Проценко имеет возможность воздействовать на свидетелей с целью дачи ложных показаний вплоть до применения физического насилия для улучшения статистических показателей, - высказалась Шаванова. 

По утверждению Веры Андреевны, Проценко умеет входить в доверие и "манипулировать" людьми. Несмотря на непродолжительное общение с мэром Евгением Шестерниным, Проценко смог договориться о возможном назначении его заместителем главы города после выхода на пенсию. 

В суде было заявлено, что все переговоры и разговоры Проценко прослушивались. Теперь полученные сведения рассекречены. 

Проценко слушает участников процесса, покачивая ногой, задвинутой за другую ногу, и кусая губу, передает редактор Бердск-онлайн Галина Жильцова из зала суда. При этом он успевает знакомиться с материалами своего дела. 

Он высказал свое отношение к ходатайству СКР об избрании меры пресечения. Сказал, что не согласен и что не будет оказывать давление на свидетелей и на следствие.

Проценко низко склонил голову. Продолжает кусать губы. Перебирает в руках материалы дела. Бумаги трясутся. 

Сегодня у полковника Проценко в ИВС болела голова и поднималось артериальное давление.

Судья зачитала, что Проценко отказался в момент допроса давать показания, полагая, что сказанное им может быть использовано против него и его семьи.

ВИДЕО: В мошенничестве обвинен начальник МВД Бердска

Полный круг друзей, на которых может Проценко оказать влияние, не установлен. В 2012 году ему присвоено звание полковника полиции.

В служебной характеристике Игорь Иус написал, что Проценко пользуется уважением. Иус сейчас и.о. начальника бердского отдела МВД.

 

 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний