Сообщение о минировании суда в Бердске не подтвердилось

Председатель суда Бердска напомнил об уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма
190 Link
12.01.2022 12:15
Автор: 
Галина Жильцова. Фото судебный департамент
Суды в Новосибирске были эвакуированы

Сообщение о минировании бердского суда, поступившее утром 12 января, не подтвердилось. Это было ложное сообщение, резюмировал председатель горосуда Бердска Павел Яковинов.

- Коллектив суда находится на службе, - сказал Павел Яковинов редакции сайта Бердск-Онлайн.

Отметим, что всюду в помещениях в суде Бердска установлены камеры видеонаблюдения, есть и наружные камеры. Судебные приставы постоянно проводят очень серьезный досмотр посетителей. На входе в суд установлена рамка-металлоискатель. Сами сотрудники суда оснащены спецсредствами. То есть уровень защищенности высочайший.

dsc04681.jpg

Председатель бердского суда Павел Яковинов подчеркивает, что заведомо ложные сообщения об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние. По статье 207 УК РФ за это предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 тыс. рублей до лишения свободы сроком на 10 лет – в зависимости от тяжести последствий.

- В практике Бердского суда в последние годы много случаев, когда соответствующее граждане понесли наказание по этой статье Уголовного кодекса РФ, - говорит Павел Яковинов, подчеркивая неотвратимость наказания.- Техническая оснащенность позволяет спецслужбам  выявить злоумышленников.  

 

В управлении Судебного департамента Новосибирской области сообщили сайту Бердск-Онлайн, что семь судов в городе Новосибирске и пять судов в Новосибирской области, в том числе в Бердске, получили по электронной почте сообщения о минировании. После чего из зданий были эвакуированы работники суда и посетители.

Читатель Бердск-Онлайн рассказал, что в Новосибирске в МВД поступили сообщения о минировании зданий нескольких судов, включая Центральный, Ленинский и Новосибирский суды.

- На месте работают сотрудники МВД, пожарной службы и скорая помощь, - сообщил сайту Бердск-Онлайн очевидец.

В Бердске, по информации сайта Бердск-Онлайн от источника в силовых структурах, такие сообщения поступили в прокуратуру и налоговую. А в регионе – в администрации, силовые структуры и образовательные учреждения.

Отметим, факты сообщений о минировании зданий в Новосибирской области, веерной рассылкой прошедшие утром 12 января,  проверяются антитеррористической комиссией.

В 2017 году из-за телефонного террора в Бердске эвакуировали более 350 человек с 6-и объектов, куда в один день поступило сообщение о минировании. В поле зрения телефонных террористов попали общественные места, сообщал сайт Бердск-Онлайн. Эвакуировали в разгар рабочего дня мэрию, санатории, яхт-клуб и кинотеатр.

В 2020 и в 2021 году анонимные террористы начали рассылать сообщения о минировании по разным организациям - в суды, на вокзалы, в больницы. Письмо о «минировании» получала и редакция сайта Бердск-Онлайн.

Любые сообщения такого содержания всегда парализуют деятельность получателей. 

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области (АТК) прокомментировал ситуацию по факту сообщения о минировании ряда областных государственных учреждений.

- В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений реализуются регламентированные мероприятия.  Правоохранительные органы обследуют областные государственные учреждения на предмет обнаружения взрывных устройств, проводят мероприятия по установлению отправителя сообщения.

В аппарате антитеррористической комиссии региона призывают граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений.

Ситуация находится на контроле антитеррористической комиссии Новосибирской области.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний