Троих экс-оперативников МВД судят за похищение человека и вымогательство

Будучи полицейскими, они инсценировали задержание состоятельного жителя Новосибирска, чтобы тот поделился деньгами
781 Link
01.03.2021 17:16
Автор: 
Ксения Горелова, фото из архива Бердск-Онлайн
Вместо борьбы с преступностью подсудимые полицейские сами преступили черту закона

Советский районный суд Новосибирска рассматривает уголовное дело против трёх бывших сотрудников МВД. Полицейские Антон Ларионов, Александр Парфентьев и Андрей Ушаев обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286, п.п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126, п.п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (превышение должностных полномочий, похищение человека и вымогательство).

По версии следствия, стражи порядка совершали на территории региона действия, явно выходящие за пределы их полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства.

Так, согласно материалам дела, полицейские применяли к гражданам насилие и угрозы. Кроме того, по предварительному сговору они похитили человека, угрожали ему и занимались вымогательством в особо крупном размере. 

Ранее СКР сообщал, что подсудимые работали оперативниками в отделе полиции "Заельцовский". В декабре 2019 года они инсценировали задержание состоятельного жителя Дзержинского района. Затем вывезли в лес в Советском районе, грозили пистолетом и требовали сначала 10, а потом 2,5 млн рублей. Потерпевший согласился отдать деньги. Его привезли к дому, где он передал им 150 тысяч рублей. Затем оперативники были задержаны службой безопасности ГУ МВД. 

Они были немедленно уволены из органов за совершение проступка. 

Как сообщили сайту Бердск-Онлайн в суде, 1 марта заседание было отложено в связи с неявкой защитника. Следующее заседание состоится 18 марта. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний