У меня умерла мама: мошенники взламывают страницы жителей Бердска «Вконтакте»

От лица реальных людей злоумышленники просят деньги на похороны близких
1312 Link
30.07.2019 14:28
Автор: 
Ксения Горелова, фото pixabay.com
Свеча на аватарке, скорбный статус - и вот люди уже верят, что у вас - горе

 - Привет, у меня сегодня утром умерла мама. Инфаркт… - такое сообщение пришло 29 июля «Вконтакте» бердчанке от хорошей знакомой. Неожиданное известие пробрало до мурашек.

Страница Елены  действительно свидетельствовала о том, что в её жизни произошло внезапное горе. Жизнерадостную светлую фотографию на аватарке сменила траурная свеча. В статусе появились скорбные слова: «Тебя нет, но я слышу, как бьётся твоё сердце…».

Можно было с лёгкостью поверить в то, что Елена действительно потеряла самого близкого человека. Вот только в других соцсетях она ничего не сказала о смерти матери и продолжала вести себя как обычно.

Буквально через несколько минут страницу Елены заморозило руководство «Вконтакте» - из-за подозрительной активности. Да и сама Елена отписалась друзьям, что её взломали, и в жизни у неё, к счастью, всё хорошо. Мошенники от имени Елены просили денег на похороны.

Ещё одна сибирячка Людмила Ш. пострадала от взлома страницы в этот же день. Злоумышленники от её имени приглашали вступить в сообщество помощи пострадавшим в ДТП и сопровождали приглашение объявлением. В нём говорилось о том, что на днях произошла чудовищная авария, в которую попали родственники Людмилы. Погиб дядя, находившийся за рулём, а мама находится в тяжёлом состоянии в реанимации – с кровоизлиянием в головной мозг. Людмиле якобы требовались деньги на операцию для мамы.

К счастью, друзья девушки вовремя раскусили мошенников, и та поменяла пароли, извинившись перед всеми за пугающие сообщения. Хорошо, что никто не успел перечислить деньги на указанные номера. Но поволновались в тот день многие: слишком уж реально была описана авария.

Пожалуй, это один из самых отвратительных сценариев для вымогательства денег путём обмана. Но, как выяснилось, такому виду мошенничества уже несколько месяцев. Злоумышленники по всей России взламывают страницы в соцсетях и играют на самых сильных эмоциях, заставляя верить себе.

Прокуратура Бердска не раз предупреждала жителей о телефонных и интернет-мошенниках. Стоит напомнить некоторые советы от надзорного органа.

Если вы получаете сомнительное сообщение или звонок якобы от родственников, в первую очередь необходимо  успокоиться и постараться связаться с родными другими способами.

Также следует вспомнить, часто ли родственники или друзья обращаются в случае беды именно к вам, часто ли они просят деньги, советовал прокурор Бердска Роман Сивак.

Стоит регулярно менять пароли в своих соцсетях. Также можно придумывать кодовые вопросы или слова, по которым можно будет понять, кто сидит со странички: реальный человек или мошенник.

Если же всё-таки вы стали жертвой обмана, то необходимо написать заявление в полицию. Действия злоумышленников – мошенничество в чистом виде. Расследовать такие дела проблематично. Тем не менее, полицейским иногда удаётся вычислять преступников.

Недавно в Новосибирске осудили телефонного мошенника, который играл роль внука и сына, попавшего в ДТП. Он признан виновным в совершении 73 оконченных и неоконченных преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 – 4 ст. 159 УК РФ (мошенничества в значительном, крупном и особо крупном размерах). Суд приговорил новосибирца к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний

    X