Убийцы, насильники, мошенники, наркоторговцы - кто сидит в СИЗО Новосибирской области?

Прокуратура рассказала о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых
947 Link
05.10.2020 12:09
Автор: 
Редактор. Фото pixabay.com
Убийцы, насильники, мошенники, наркоторговцы - кто сидит в СИЗО Новосибирской области?

Прокуратура Новосибирской области сообщила итоги совещания по вопросам содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Была проведена проверка законности избрания органами расследования меры пресечения в виде заключения под стражу. Также обсудили соблюдение прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах Новосибирской области.

Под стражей находится меньше людей

За 8 месяцев текущего года по результатам рассмотрения ходатайств следователей и дознавателей судами области мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении 2432 подозреваемых и обвиняемых. Это, по информации сайта Бердск-Онлайн, на 9,3% меньше, чем год назад.

Чаще всего под стражу заключают фигурантов дел о преступлениях против личности и половой неприкосновенности; корыстных и корыстно-насильственных преступлений; в сфере незаконного оборота наркотиков.

В удовлетворении ходатайств следователей о заключении под стражу судами отказано в 33 случаях, в том числе с избранием иной меры пресечения – 20.

Домашний арест и электронный браслет

Шире стали практиковаться так называемые альтернативные меры пресечения, такие как домашний арест и запрет определенных действий. По данным на 1 сентября на учете в ГУФСИН России по Новосибирской области состоит 124 обвиняемых (подозреваемых), находящихся под домашним арестом, из них в отношении 120 применяется оборудование электронного мониторинга подконтрольных лиц, а в отношении 36 лиц избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. 

Права граждан нарушают в СИЗО

Сообщается, что надзирающие прокуроры неоднократно выявляли нарушения закона в части материально-бытового, медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся под стражей и обеспечения режима их содержания. 

По результатам совещания принято решение, позволяющее обеспечивать права подозреваемых и обвиняемых, как на стадии расследования, так и при содержании их под стражей. 

В межведомственном совещании участвовали представители правоохранительных структур региона, в том числе СКР, ФСБ, МВД и уголовно-исполнительной системы. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний