Он ушел из жизни в возрасте 75 лет после тяжелой болезни
27.04.2016 15:36
Автор: Редактор
Ростислав Шило. Фото: gorsovetnsk.ru

На 76-м году жизни скончался директор МУП «Новосибирский зоопарк» Ростислав Шило. Информацию о кончине Шило НГС.НОВОСТИ подтвердили в пресс-центре мэрии Новосибирска. На сессии Законодательного собрания Новосибирской области, проходящей сегодня, 27 апреля, депутаты почтили память Ростислава Шило минутой молчания.
Напомним, в марте 2016 года Шило проходил лечение в израильской клинике.
Ростислав Шило родился 23 октября 1940 года в Имане Приморского края (сейчас — Дальнереченск). На работу в Новосибирский зоопарк он пришел в 1961 году ветеринарным фельдшером. После службы в армии вернулся в зоопарк руководителем секции млекопитающих. С 1969 года Ростислав Шило — бессменный директор зоопарка.

Кроме того, он вел активную общественную деятельность. С 2000 года — депутат Совета депутатов города Новосибирска, в действующем созыве — старейший депутат, представлял округ №8, включающий часть Заельцовского района, работал в двух комиссиях — по культуре, спорту, молодежной политике, международному и межмуниципальному сотрудничеству и по бюджету и налоговой политике.

На его счету 9 научных открытий, 50 научных работ различной тематики по редким видам диких животных, отмечают Вести.Новосибирск. Под его руководством Новосибирский зоопарк участвует в 38 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов в неволе. Ростислав Александрович является действительным членом Европейской и Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Международного Союза Директоров Зоопарков Мира.

Почётный гражданин Новосибирска. Трое детей.

С именем Шило связано бурное развитие Новосибирского зоопарка за последние полвека. Благодаря его усилиям зоопарк переехал на нынешнее место из тесного помещения в центре города. С момента своего основания в 1947 году зоопарк находился по адресу ул. Гоголя, 15 — на этом месте сейчас располагается ТЦ «Юпитер». Перевод зоопарка на новую территорию длился с 1983 года и полностью был завершен к 2005 году.

Одновременно с расширением территории и пополнением коллекции зоопарк стал привлекать к содержанию животных ведущие компании и предприятия Новосибирска и области. В зоопарке создано крупнейшее подсобное хозяйство, обеспечивающее кормами животных.
Среди крупнейших текущих проектов, которые Новосибирский зоопарк реализует сейчас, — строительство первого в Сибири дельфинария и вольера для пингвинов.