В Бердске за неделю 18 человек пострадали от укуса клеща

В числе покусанных 10 детей
291 Link
16.05.2017 15:03
Автор: 
Галина Жильцова, фото Алёна Котова / facebook.com/kotova.a.s
Клещи нападают не только в лесу, но и в городской местности

На прошлой неделе 18 бердчан пострадали от укуса клеща, в том числе 10 - дети. Заместитель главного врача бердской ЦГБ Надежда Шахатова сообщила, что часть детей были  привиты от клещевого энцефалита.

-  Все дети получили иммуноглобулин в рамках ОМС, - отметила Шахатова.

С ее слов, бердчан покусали клещи на разных городских территориях - в центре Бердска, в Микрорайоне, в Парке Победы, на дачных участках. Одного очага нахождения клещей в Бердске нет.

Первый замглавы Бердска Александр Тужик призвал медиков обязательно сообщать властям, если буду зафиксированы повторяющиеся факты покусов в одном месте.

Напомним, в Бердске 5 мая обработали от клещей Парк Победы и новое кладбище. Повторная акарицидная обработка пока не проводилась – она в планах, сообщил сайту Бердск-онлайн замдиректора Центра муниципальных услуг Максим Совбанов.

В Новосибирской области, по данным Роспотребнадзора, существует 23 эндемичных по клещевому энцефалиту административных территории, в том числе лесопарковые зоны городов Новосибирска, Бердска и Оби, где на протяжении ряда лет отмечается высокая численность иксодовых клещей.

С начала сегодня в регионе зафиксировано 1914 покуса клещом.

Наибольшее количество покусов зарегистрировано в Искитимском, Тогучинском, Ордынском, Сузунском Новосибирском районах области, в Бердске и в Ленинском, Советском, Дзержинском, Первомайском районах города Новосибирска.

Лабораторное исследование клещей показало наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита у 831 экземпляра, вирус обнаружен в 25 случаях.

Фактов заболевания клещевыми инфекциями в Новосибирской области пока не зарегистрировано.

Одной из важнейших мер неспецифической профилактики инфекций передающихся клещами остается индивидуальная защита людей. Это соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репелентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Напомним, что на сайте Бердск-онлайн опубликована памятка «Что нужно делать при укусе или наползании клеща?». Ее подготовила и предоставила читателям сайта Бердск-онлайн заведующая взрослым инфекционным отделением бердской ЦГБ Людмила Бадальян. Ознакомиться с рекомендациями доктора можно ЗДЕСЬ.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний