В Новосибирске на врача-реаниматолога напал родственник пациентки

Фельдшер скорой помощи Сергей Скуратов защитил коллегу и получил ранение
1321 Link
19.01.2022 13:10
Автор: 
Ксения Васюк, фото Правительство НСО
Молодой фельдшер, возможно, спас жизнь врачу

Новосибирские медики предложили наградить фельдшера за спасение врача при исполнении обязанностей, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на правительство региона.

В начале января 2022 года реанимационная бригада скорой медицинской помощи приехала на вызов к женщине с желудочным кровотечением. Врачей встретил пьяный мужчина, который настроен был агрессивно, выгонял бригаду и ругался. Однако, врачи всё равно начали осмотр.

- В тот момент, когда я сидел и собирал систему для проведения инфузионной терапии, увидел, что мужчина резко встал, а в руке у него нож, и он замахивается на доктора сзади. Я попытался сбить нож с траектории удара,  но он [сожитель пациентки] меня все равно полоснул по левой руке, – рассказывает фельдшер.

Уже вместе с врачом скрутили нападавшего, дождались приезда сотрудников полиции и отдали наряду.

Отвечая на вопрос, думал ли об опасности, защищая врача, фельдшер сказал, что нет:

 - Надо отвести [удар ножом]. Отвел. Скрутил. Чувствую, куртка липкая. Попросил коллегу посмотреть, что у меня с рукой. И только потом пришло осознание, что могло бы случиться с доктором или со мной, - вспоминает Сергей Скуратов.

Пациентку, на вызов которой выехала бригада, госпитализировали, а Сергея Скуратова транспортировали в больницу № 34, где он провел 6 дней. На рану длиной 20 сантиметров и 3 сантиметра шириной пришлось наложить 11 швов.

Главный врач скорой помощи Александр Балабушевич добавляет, что, по счастью, количество подобных случаев в последние годы снижается на всех подстанциях: 20 инцидентов в 2020 году и 7 – в 2021 году. Тем не менее медики продолжают сталкиваться с ситуациями, когда приходится не только выслушивать оскорбления, обороняться, но и рисковать при этом жизнью.

Руководство станции скорой медицинской помощи обратилось в министерство здравоохранения Новосибирской области и в правоохранительные органы с просьбой наградить фельдшера за его героический поступок.

Пока Сергей Скуратов находится на больничном, но очень ждет выхода на работу и возобновления тренировок (с 14 лет он занимается пауэр-лифтингом). А в будущем молодой специалист собирается поступить в медицинский университет и стать врачом.
 




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

Новости по теме

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний