В зоне подтопления в Бердске находятся 700 домов, из которых 400 - в зоне риска

В огородах за четыре года вырос камыш - люди и не мечтают об урожае
2458 Link
07.06.2018 16:39
Автор: 
Галина Жильцова, фото автора
У Татьяны Рожковой во дворе вырос камыш - вместо урожая

Для хозяйки частного дома №23 на ул. Гагарина Татьяны Рожковой появление в ее дворе главы Бердска Евгения Шестернина сегодня, 7 июня, не стало неожиданным. Уж кому только не показывала она свой заболоченный огород, в котором теперь растет только камыш. Ни о каком огородном урожае женщина даже не мечтает.

Затоплены не только двор и огород, вода в подполе под самую крышку стоит с 30 марта. И уйти ей некуда. Жить  на таком болоте, со слов Татьяны Степановны, ей приходится уже четвертый год.

Татьяна Рожкова предлагает главе Бердска Евгению Шестернину и замдиректора МБУ «Центр муниципальных услуг» Максиму Совбанову зайти внутрь ее дома и заглянуть в подпол, убедиться, что там едва ли не плещут волны. Те отказываются – и так все понятно.

Евгений Шестернин поясняет, что плановые выезды на затопленные территории и тесное взаимодействие со старшими по улицам – с этой весны его еженедельная работа.

Сегодня мэр, стоя на обочине дороги на ул. Красноармейская, где специалисты ОКСа нивелиром проводили замеры высот участка, обсудил с техническими специалистами возможность проложить здесь трубу под дорогой.  А по ней сделать сброс воды из сточной канавы открытого типа в ливневую канализацию. Сейчас канава полна воды. Жители частного сектора выкачивают воду со своих участков, сливая ее по дороге. Уходить воде некуда. Кроме того, как отмечает Евгений Анатольевич, сейчас важно убрать воду с асфальтированной дороги, где начинается разрушение дорожного полотна.  Даже таксисты говорят – этот участок дороги всегда в воде, и это – не из-за порыва водопровода.

Сегодня в Бердске рассматривают все возможные варианты – как спасти людей. В прошлом году власти пробурили здесь 28 скважин и сделали замеры, чтобы понять, на какую площадь разлилась подземная река, и как глубоко она находится. Выводы неутешительны: река поднялась. В среднем она находится на глубине около 2 метров под землей.  А площадь территории подтопления  50 га. На этой территории – самом большом районе частного сектора Бердска - находится около 700 домов. Затапливает не каждый из них. Но все они – в зоне риска. Особенно 400 шлаколитых дома, которые быстрее всего напитываются водой.  

- В прежние годы никто не занимался изучением этой проблемы. И даже карты участков подтопления не было, - говорит глава Бердска Евгений Шестернин, отмечая, что подтопление связано с геологией. Но однозначно установить причину подъема подземных вод пока никто не может. - Это же не сверху кто-то построил водонапорную башню и воду качает на улицу.

Сколько денег потребуется на полное решение проблемы подтопления пока невозможно определить – нет готового рецепта ликвидации бедствия. И сейчас в Бердске предпринимают первые попытки справиться со стихией, которая, по рассказам бердчан, впервые заявила о себе в 2011 году.

- Есть оперативные вопросы. Есть текущие. Есть стратегические. Оперативно сейчас из тех домов, какие разрушились, мы переселили людей в маневренный фонд. Сейчас ищем решение – как отвести воду. Далее будем пытаться по проекту водоотведения методом радиального бурения. На глубине 8 метров будет проводиться сбор грунтовых вод.

Евгений Шестернин благодарит врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова за то, что услышал и с пониманием отнесся к проблемам Бердска:

- Он одобрил наши действия, что мы зашурфили скважины и проанализировали – какова площадь территории подтопления. И сказал: начинайте работать, я вас поддержу, если будет результат. Но учитывая, что масштаб бедствия растет, мы направляли ему письмо. И Андрей Александрович быстро отреагировал, я благодарен ему. Позавчера Бердску было выделено дополнительное финансирование – 25 млн рублей.

Справиться с подземными водами быстро вряд ли удастся. Но спасать людей нужно, отмечает глава Бердска.

Напомним, в течение многих лет жители улиц Рогачева, Новая, Павлова, Урицкого, Советская, Красная Сибирь, Гагарина и других в Бердске страдают от грунтовых вод. В прошлом году с весны до поздней осени люди откачивали «озера» в огородах и погребах. Сгнил урожай. От сырости покрылись трещинами стены и фундаменты. В этом году начали рушиться дома.

Бердский проект строительства дренажной системы - единственный в Новосибирской области по осушению достаточно большой территории муниципалитета от грунтовых вод. Колодцы и лучевая дренажная система позволят собирать грунтовую воду на глубине от 6,5 метров, сообщал сайт Бердск-онлайн. По перфорированным трубам воды пойдут в специальные колодцы. А из них вода будет сбрасываться в существующую в этом районе Бердска ливневую канализацию. Где-то вода будет идти самотёком, где-то придется использовать автоматизированные насосные системы. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний