Валютные аферы на полмиллиарда рублей вскрыла ФСБ в Новосибирске

Валютчики по поддельным документам вывозили наличку за рубеж
466 Link
27.08.2014 17:32
Автор: 
Галина Жильцова
Валютные аферы на полмиллиарда рублей вскрыла ФСБ в Новосибирске

Управление ФСБ пресекло в Новосибирске деятельность двух компаний, занимавшихся махинациями в валютной сфере. Операции являлись незаконными, сообщили в пресс-службе ФСБ.

Контрразведчики и сотрудники Сибирской оперативной таможни выявили новосибирскую частную фирму, зарегистрированную на подставных лиц, которая заключила внешнеторговый контракт с иностранным предприятием на поставку оборудования для горнорудной промышленности.

Используя фиктивные документы, новосибирцы перечислили около 11 млн долларов США в адрес иностранной компании. Когда в 2014 году срок контракта истек, оплаченный товар на территорию России так и не был ввезен. И никаких мер по репатриации денежных средств в иностранной валюте не было предпринято.

Подобные же махинации по организации незаконной схемы вывода валюты за рубеж были совершены новосибирским обществом с ограниченной ответственностью, перечислившим в адрес иностранной компании свыше 1, 3 млн долларов США. Фирма, также открытая на подставных лиц, заключила контракт с иностранной компаний на поставку плодовоовощной продукции. На самом деле иностранная компания являлась фиктивным юридическим лицом, не ведущим финансово-хозяйственной деятельности. Товар также не был ввезен на территорию РФ.

В данное время возбуждены уголовные дела в отношении граждан России – фактических руководителей новосибирских коммерческих организаций. Они понесут ответственность за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ, совершенное в особо крупном размере. А также за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Гражданам грозят сроки лишения свободы от 5 до 10 лет.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Политика обработки персональных данных

    Лента новостей

    Новости компаний