Владимир Варакута: Я вас поздравляю, гражданин уголовник!

Не смог отбиться от выплаты 800 тыс. рублей жертвам нападения хозяин собак-людоедов в Бердске
786 Link
18.05.2017 10:39
Автор: 
Галина Жильцова
​Борис Напольских, хозяин собак, искусавших двух человек. Фото с личной странички Бориса Напольских в соцсетях

В четверг, 18 мая, судья федерального суда Бердска Наталья Агеева оставила без изменения приговор мирового суда, провозглашенный 29 марта текущего года по уголовному делу в отношении жителя Нового поселка 61-летнего Бориса Напольских.  

Он признан виновным в том, что его немецкие овчарки напали на новосибирского марафонца Владимира Варакуту и сняли тому скальп, откусили ухо и порвали руки и ноги, причинив тяжкий вред здоровью. Борис Напольских был приговорен к 350 часам исправительных работ, но освобожден от наказания по сроку давности дела –  инцидент произошел в январе 2015-го.  Срок давности – не реабилитирующее основание. Напольских пытался обжаловать решение мирового суда.

- Я вас поздравляю, гражданин уголовник! – обратился к Борису Напольских по завершению суда Владимир Варакута. – Вы должны благодарить меня, врачей и Всевышнего, что вы свои крокодильи слезы льете здесь, а не в Мордовии.

На фото: На переднем плане - жертва нападения псов Владимир Варакута. На дальнем - адвокат и собавковод Борис Напольских

Осужденный Напольских в ответ не проронил ни слова. И проигнорировал вопрос сайта Бердск-онлайн о своих намерениях далее обжаловать решение суда. Из зала суда вышел быстрым шагом.

А Варакута затем пояснил, что считает себя вправе называть Напольских уголовником, учитывая его судимость по уголовной статье. И отметил, что если бы псы тогда загрызли его насмерть, то вряд ли бы собаковод провел на свободе эти два года.

Попытку обжаловать судимость по уголовной статье Борис Напольских предпринял потому, что не хочет выплачивать 800 тыс. рублей троим жертвам нападения своих овчарок. Именно три человека пострадали в Новом поселке от собачьих клыков в 2015-м и отсудили компенсацию морального и физического вреда – Вера Гревцева, которой псы сломали позвоночник, Владимир Барсуков, которому порвали руки и ноги, и Владимир Варакута, едва не лишившийся жизни.

Если бы Борис Напольских отменил судимость по уголовной статье, он смог бы обжаловать гражданские иски пострадавших – по вновь открывшимся обстоятельствам дела. Пока не удалось. На обжалование в суде высшей инстанции у него есть один год.

Пока же Борис Напольских говорит о том, что с его пенсии в размере 15 тыс. рублей четвертый месяц подряд удерживают по 50% в порядке компенсации выплат жертвам нападения псов. Собаковод отмечает, что находится в тяжелом материальном состоянии – накопил 15 тыс. рублей долгов за газ и электричество в своем коттедже, не может купить лекарства больной жене, а два банка отказали ему в кредитах.

Владимир Варакута идет на поправку. Перенес множество операций. Пластическому хирургу почти удалось нарастить кожу на голове – там, где псы сорвали Варакуте скальп. С его слов, хирург посчитал швы – больше сотни. Заново «отрастили» ухо взамен отгрызенного собаками. Но лечение еще продолжается. Точку в этой истории ставить рано. 

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Лента новостей

    Новости компаний