Владимир Захаров: Последствия урагана в Бердске гораздо лучше, чем в Новосибирске

Вице-мэр Бердска оценил нанесенный непогодой городу и горожанам ущерб
1231 Link
27.05.2020 12:56
Автор: 
Галина Жильцова. Фото Виталий Грачев
Дерево сломалось во время урагана на ул. Кирова в Бердске

Неприятной для города ситуацией назвал ураганный ветер, пронесшийся вчера, 26 мая, над Бердском, вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Захаров в ходе онлай-конференции для бердских СМИ. Он напомнил, что региональное управление МЧС своевременно предупреждало жителей региона о грядущей смене погодных условий.

- Последствия в Бердске гораздо лучше, чем в Новосибирске, - сказал Захаров.

Основной причиной всех  неурядиц замглавы Бердска назвал падение деревьев. Но, как он отметил, в последние 4 года было вырублено порядка 2000 аварийных деревьев на улицах Ленина, Лунная, около 300 деревьев вырублено в парке в этом году. Ежегодно МКУ УЖКХ вырубает около 100 деревьев на территории Бердска.

- Это позволило снизить угрозу возникновения неприятных ситуаций. Но было падение тополей, кленов на линии ЛЭП.

По словам Захарова, было прервано электроснабжение 6 многоквартирных домов и  470 домов в частном секторе. Ликвидацию аварии проводили бригады РЭС и муниципального «Горсвета».

- Оперативно ситуация была исправлена. Были расчищены все дороги - было три падения деревьев на проезжую часть. И бригада ЦМУ в 7:30 все деревья убрала.

Восстановление освещения, в том числе работу светофоров, оперативно произвела бригада «Горсвета».

Сложнее ситуация была по линии РЭС, говорит вице-мэр. Две бригады работали на бердском водозаборе, находящемся на реке Бердь. Там была обесточена НФС, жители центра города остались без воды. Пришлось увеличить мощности второй НФС, берущей воду с Обского водохранилища.  Эти все ситуации впоследствии были минимизированы. Но на верхних этажах в многоэтажках некоторое время не было воды.

- Приносим свои извинения бердчанам за причиненные неудобства, - от лица органов власти извинился Владимир Захаров перед горожанами.

Со второй попытки сегодня в 7:30 час. РЭС сумели подключить электроснабжение на НФС-1, и в течение 40 минут водоснабжение было полностью восстановлено.

Следующей по важности Захаров назвал ситуацию в бердском Новом поселке, где остановилась НФС и также произошло отключение электроснабжения. Через полчаса электроснабжение удалось восстановить. Разлива стоков на поверхность земли не было допущено.

В котельной на ул. Озерной электроснабжение восстановили к полуночи.

К 2 часам ночи работы РЭС в Бердске были завершены, и все дома, кроме 40 домов на ул. Калинина, подключили к электроснабжению.

- Сегодня утром последствия катаклизма были ликвидированы.

Из-за урагана не было допущено сбоев в работе социальных учреждений города, ущерба не нанесено ни садам, ни школам.

На стройках проверили работу башенных кранов. Руководители стройплощадок сообщили властям, что сбоев не произошло, уверил Захаров.

На три автомобиля в Бердске упали деревья. Сейчас выясняется принадлежность территорий, где произошли инциденты, подсчитывается ущерб.

- На будущее хочу порекомендовать управляющим компаниям провести контроль. И если получаем сообщения о ветровой нагрузке, то не рекомендовать ставить автомобили под тополя. Это небезопасно.

Глава Бердска, по словам Захарова, распорядился провести мониторинг всех аварийных деревьев на территории города. Управляющим компаниям - проинформировать о таких деревьях городские власти.

поделиться:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram, всегда быстрые и настоящие новости

    Новости по теме

    Лента новостей

    Новости компаний